Суд Нигерии постановил освободить российских моряков под залог 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Нигерии постановил освободить российских моряков под залог

10.09.2005

Суд Нигерии принял решение освободить под залог 12 российских моряков, находящихся в предварительном заключении по обвинению в контрабанде нефти.
Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян сообщил, что уже в понедельник они выйдут на свободу и смогут дожидаться окончательного вердикта на территории посольства или торгпредства РФ в этой стране.
Напомним, что греческий танкер "Гордость Африки", ходивший под панамским флагом, был задержан 8 октября 2003 года. Экипаж его состоял из 18 российских моряков, двое граждан Румынии и трое граждан Грузии. Нигерийские власти предъявили морякам обвинение в незаконном вывозе сырой нефти и до судебного разбирательства поместили танкер с моряками на военную базу в Лагосе.
В августе 2004 года владельцы судна угнали его из порта. В момент угона на борту судна было 6 российских моряков. После этого оставшихся 12 россиян перевели в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий в пригороде Лагоса. При этом к обвинению в контрабанде нефти прибавилось еще и обвинение в угоне судна. Обвинение потребовало для моряков пожизненного заключения.
В июле 2005 года глава МИД РФ Сергей Лавров направил письмо своему нигерийскому коллеге, в котором попросил его принять все меры, чтобы ускорить суд над моряками.
Уже в августе нигерийский суд принял решение об освобождении российских моряков из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ, однако оформление необходимых документов и их прохождение через ряд государственных учреждений Нигерии заняло несколько недель.
Между тем президент Нигерии Олусегун Обасанджо заявил, что готов способствовать решению возникшей проблемы, указав, что после завершения судебных процедур и оглашения приговора он "может предпринять политические шаги или рассмотреть возможность обмена заключенными".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме