Митрополит Ювеналий совершил церковное поминовение протоиерея Александра Меня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий совершил церковное поминовение протоиерея Александра Меня

10.09.2005

В 15-ю годовщину гибели протоиерея Александра Меня, 9 сентября, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) провел поминальные службы в местах, связанных с памятью убитого пастыря. Литургия была совершена в храме, в котором 20 лет служил о.Александр Мень - в Сретенской церкви в Новой деревне. Архиерею сослужили 10 священников, среди которых - протоиереи Всеволод Чаплин, Александр Борисов, Леонид Кишковский (Русская Православная Церковь в Америке), нынешний настоятель прихода о.Иоанн Пентковский, о.Владимир Архипов, о.Вячеслав Перевезенцев, о.Антоний Лакирев и другие. На литургии присутствовал также представитель Православной Церкви в Америке - епископ Серафим (Сигрист). Вместе с духовенством о упокоении убиенного протоиерея Александра молилось более 300 верующих - его духовных детей, прихожан Сретенского храма и тех, кто пришел к вере благодаря его книгам.
После литургии на могиле о.Александра у стен Сретенского храма митрополит Ювеналий отслужил панихиду и возложил цветы к белокаменному кресту. Обращаясь к собравшимся, архиерей отметил, что в этом году совпали две даты: 70-летие со дня рождения о.Александра Меня (отмечалось в январе) и 15-я годовщина со дня "страшной трагедии" - его гибели. За эти 15 лет насилие умножилось в мире: "Сейчас человеку жутко становится, когда, благодаря СМИ, он слышит, что по всему миру, не только в России, гибнут служители Бога разных церквей, конфессий, вероисповеданий, гибнут люди при катастрофах и от террористических актов". "Человеку, не имеющему религиозной опоры, страшно жить на земле, но для нас, верующих людей, невозможно складывать руки", - ободрил митрополит собравшихся и признался, что сам он, несмотря на большое число трагических событий в своей епархии, "все больше и больше" утверждается в вере, которая "помогает и жить, и служить".
Архиерей подчеркнул, что смерть о.Александра Меня "не приостановила дело благовестия в Церкви, а наоборот: через его проповедь дело Божие продолжается на земле". По его словам, впервые у могилы пастыря ему захотелось "с благодарностью сказать о его духовных детях: время проходит, но они остались верными Церкви". Духовных детей о.Александра митрополит сравнил с женами-мироносицами: они также "не испугались смерти, первыми побежали ко гробу своего учителя, чтобы засвидетельствовать свою верность ему".
Митрополит Ювеналий убежден, что такая же "тесная связь со своим пастырем", если бы она существовала в каждой общине, предохранила бы православную паству "от сект и других проповедников, которые уводят из ограды Церкви наших сограждан".
Еще раз поблагодарив духовных детей и друзей о.Александра "за верность Христу и Его Церкви", архиерей сказал: "Мы не чувствуем, что ушел в безвременье о.Александр. Он, облеченный благодатью Божией, молится Господу о пастве своей, о своей родной земле, о своем народе".
По окончании панихиды митрополит Ювеналий, духовенство и многие верующие отправились в Семхоз, на место убиения о.Александра, где в храме св.преп. Сергия Радонежского также была отслужена панихида.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме