Воислав Шешель: Отправка добровольцев на войну не преступное дело, а патриотическое 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель: Отправка добровольцев на войну не преступное дело, а патриотическое

Шешель в тюрьме / 09.09.2005


Лидер сербских радикалов продолжил свои показания на судебном процессе по делу Милошевича …

В Гааге на процессе Слободана Милошевича, где свидетелем защиты выступает лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, судья Найс 7 сентября назвал его "опасным и злым человеком", который способствовал войне в бывшей Югославии, передает сербское агентство "Бета". На это Шешель ответил, что Найс "беспринципен, лжив, подл и коварен". "Обвинение утверждает, что вы опасный и злой человек, который подстрекал страхи в отношении сербов и создавал условия для насилия", - заявил обвинитель Найс. "А я говорю, что Вы беспринципный, лживый, подлый и коварный человек, самый коварный в Гаагском трибунале", - парировал Шешель.

Судья Найс пытался доказать, что Шешель накануне войны в 1991 году разжигал межнациональную ненависть и говорил об "отмщении" сербского народа хорватам и мусульманам за преступления, совершенные ими во время Второй мировой войны. Шешель отверг обвинения в разжигании межнациональной вражды, и, опровергая домыслы Найса, заявил, что этими высказываниями он хотел предупредить хорватов и мусульман, что отмщение последует, если они будут пытаться "повторить геноцид над сербами".

Найс также заявил, что Шешель преувеличивал опасность для сербов, говоря об "усташских ордах, атакующих сербские села и занимающихся повторением геноцида". Однако Шешель ответил, что все это - не преувеличение, а факты. На утверждение судьи, что Шешель уравнял "усташские орды" со всем хорватским народом, лидер радикалов ответил, что это не верно, "но было время, когда большинство хорватов выступали сторонниками усташского режима Туджмана", а в Хорватии "была поднята усташская истерия". "Нигде, ни в одном моем тексте вы не сможете найти призывов к убийству мирных хорватов", - заявил Шешель. На обвинение в угрозах мусульманам изгнать их из Боснии и Герцеговины Шешель заявил, что только предупреждал их о последствиях войны и обращался к "сербам мусульманской веры" "братья мусульмане".

Прокурор Найс попросил Шешеля объяснить, почему город Зворник в годы войны стал чисто сербским, и что стало с мусульманским населением. "У вас были войска в Зворнике. Вы нам можете объяснить, куда делось мусульманское население города?", - спросил Найс. Шешель ответил, что "добровольцы СРП были в Зворнике в составе ЮНА (Югославской народной армии)". Там "были отдельные преступления", заявил он, может случались и погромы мусульман, но все это делала не ЮНА, а полувоенные формирования, находящиеся вне контроля. При этом, как отметил Шешель, большинство мусульман не было изгнано, но по своей воле покинули Зворник, "некоторые ушли со своими полувоенными формированиями", "некоторые перебрались в Сербию".

Найс обвинил Шешеля втом, что лидер радикалов вел пропаганду ненависти через радио и ТВ Сербии. В ответ Шешель сослался на свободу слова, которая тогда была в Сербии, подчеркнув, что он ничего противозаконного не сказал. Обвинение продемонстрировало запись заявления Шешеля по ТВ, когда он заявил, полиция Сербии вооружала его добровольцев. Давая свой комментарий этому высказыванию, Шешель заявил, что эти слова были сказаны им в ходе избирательной кампании 1995 года, когда он боролся против Милошевича и "не выбирал средств". После этого Шешель и Найс обменялись репликами, назвав друг друга лжецами.

Комментируя свои высказывания в документальном сериале на Би-Би-Си "Смерть Югославии", когда Шешель заявил, что СРП организовало отправку добровольцев в Восточную Славонию в 1991 году, и что они "особенно отличились 2 мая в Боровом Селе, когда разбили превосходящие силы хорватов", лидер радикалов вновь сослался на то, что слова эти сказаны в рамках пропагандистской кампании против Милошевича в ходе выборов.

На основе высказываний Шешеля Найс попытался обвинить подразделение специальных операций (ПСО) в участии в боевых действиях в Хорватии в 1991 году, но лидер радикалов заявил, что "красные береты" (ПСО) существует в Сербии с 1996 года.

Найс обвинил Шешеля в том, что он "активно, сознательно и преступно участвовал в отправке добровольцев на войну". В ответ лидер СРП заявил, что, по его убеждению, "отправка добровольцев на фронт это не преступное дело, а патриотическое". При этом Шешель не преминул подчеркнуть, что Милошевич не приказывал ему отправлять добровольцев в Хорватию и Боснию в 1991-1992 годах, и сам "никогда не участвовал в отправке добровольцев".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме