Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.09.2005

В Грозном неизвестными убит командир отделения милиции Заводского РУВД, сообщил 8 сентября РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Убийство было совершено накануне в Олимпийском проезде у дома номер 24. Неизвестные из автоматов расстреляли милиционера, который возвращался со службы", - рассказал собеседник агентства.
По оперативным данным, злоумышленники скрылись с места преступления на автомашине "Жигули". По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

В Хасавюрте в результате обстрела БТР внутренних войск МВД РФ погиб один военнослужащий.
Как сообщили РИА "Новости" в дежурной части Хасавюртовского РОВД, БТР был обстрелян неустановленными лицами в ночь на 8 сентября из автомата Калашникова.
"Инцидент произошел в 300-х метрах от КПП "Львов 250", на втором километре дороги Хасавюрт-Бабаюрт. Преступники, следовавшие на автомашине "Жигули", из автоматов обстреляли военнослужащих внутренних войск МВД России, которые находились на броне БТР-80", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время ведется розыск нападавших, начато расследование.
В результате обстрела один военнослужащий получил смертельное ранение в голову и скончался на месте происшествия.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне в лесу у населенного пункта Кокадой (Итум-Калинский район Чечни) оперативниками МВД И ФСБ обнаружен тайник, в котором находилось 100 килограммов тротила. Взрывчатка была спрятана поблизости от одного из мостов на крупной автотрассе.
Об этом РИА "Новости" сообщили в правоохранительных органах республики.
"Информация о взрывчатке поступила от местных жителей, и в результате проверки оперативники вышли на тайник", - сказал собеседник агентства.
По данному факту начато расследование.

В высокогорном Веденском районе Чеченской Республики произошло боестолкновение между группой боевиков и сотрудниками антитеррористического центра Чечни (бывшая служба безопасности президента Чечни), сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Вчера поздно ночью, в селе Дарго Веденского района группа боевиков, численностью примерно в 10-15 человек, обстреляла из автоматического оружия бойцов АТЦ (антитеррористический центр), патрулировавших улицы этого населенного пункта. Ответным огнем нападавшие были рассеяны и скрылись в лесном массиве. Предположительно, среди них имеются убитые и раненные. Жертв и пострадавших среди сотрудников АТЦ нет", - сообщили в дежурной части МВД Чечни.
По словам источника, в ходе осмотра местности выявлено большое количество следов крови и волочения, передает "Интерфакс".
По словам сотрудника милиции, в настоящее время в окрестностях села Дарго проводится операция по поиску и уничтожению боевиков, совершивших нападение на бойцов антитеррористического центра. Введен план "Ураган". Об этом сообщает Чечня.Ru.

В Чечне сотрудник милиции применил оружие при задержании хулиганов. Об этом РИА "Новости" сообщили 8 сентября в правоохранительных органах республики.
"Накануне, на рынке в Урус-Мартане сотрудники милиции попытались задержать за хулиганство троих местных жителей", - сказал собеседник агентства.
"Один из правонарушителей оказал сопротивление милиционеру патрульно-постовой службы милиции при МВД Чечни и пытался завладеть его табельным оружием", - отметил источник.
"Сотрудник милиции из пистолета Макарова ранил нападавшего, которого позже госпитализировали", - подчеркнул он.
В ходе проверки прокуратура района признала применение оружия правомерным, добавил собеседник агентства.

Россия продолжит использовать все возможности для экстрадиции эмиссаров чеченских боевиков Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова, заявил 8 сентября на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов.
"Безусловно, и политически, и процессуально мы будем использовать все возможности", - сказал Сафонов "Интерфаксу". Сафонов заявил, что Россия рассчитывает на решение этих вопросов в рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом. "Есть принцип: суди или выдай", - подчеркнул российский представитель.
Он также подчеркнул, что в России с сожалением восприняли интервью Шамиля Басаева, главаря чеченских боевиков, сначала по английскому, а затем по американскому телевидению.
По его словам, "конец для Басаева не избежен, мы вправе задавать только вопрос - когда". "Большую часть времени Басаев находится в Чечне", - сказал Сафонов, отметив, что спецслужбы отслеживают его перемещения, поскольку Басаев внесен в международный список террористов.
Отвечая на вопрос журналистов о проблеме поимки Басаева, Сафонов отметил: "Мы не можем поймать Басаева так же, как международное сообщество не может поймать многих одиозных личностей".

Между тем Сафонов предупредил об угрозе использования международным терроризмом оружия массового уничтожения (ОМУ). По его словам, мировое сообщество вынуждено бороться сейчас с мобильной ячеистой структурой современного терроризма и в борьбе с ней, прежде всего, нужно не допустить возможности применения этими силами ОМУ.
Ячеистая структура современного терроризма и впредь будет развиваться, прогнозирует он, указывая на "гидроспособность" террористических сетей. "На месте отрубленного может возникнуть сразу несколько новых", - продолжил спецпредставитель президента. "Матрица этих сетей не совпадает с матрицей государств. Поэтому сетевая структура легко проникает в государственные поры", - сказал Сафонов.
"Аль-Каида" превратилась в сотни структур, иногда связанных идеологическими целями или никак не связанных. Но по образу воздействия и причинам они сильно связаны и маргинальны, продолжил Сафонов. По его словам, терроризм наносит "слепые удары по самым незащищенным местам, по гражданским целям".
Он также напомнил о тех учениях, которые проводят государства в контексте борьбы с терроризмом. "Мы демонстрируем мощь, вот корабли, авианосцы. И вдруг ячейка наносит удар, появляется дыра в полпалубы", - привел пример Сафонов.

Сафонов также заявил о минусах и издержках мировой антитеррористической борьбы. В их числе он отметил "нарастающую усталость, бремя антитеррористических расходов, сопряженность фундаментальных прав и свобод и отдельных антитеррористических законодательств".
Говоря о двустороннем сотрудничестве России с другими государствами по борьбе с терроризмом, спецпредставитель президента РФ отметил "гибкую работу в двустороннем формате с Израилем, Пакистаном, Саудовской Аравией, США, Турцией". Об этом сообщает Чечня.Ru.

Значительная часть финансирования террористов в Чечне идет из-за рубежа, заявил Анатолий Сафонов. "Значительная часть финансовой подпитки террористов в Чечне ощущается через зарубежные каналы: в частности, через фонды, благотворительные организации, в которых умело используется тема исламской солидарности", - сказал он.
В качестве примера Сафонов привел лондонские мечети, где происходил сбор средств в пользу террористов. "Такая толерантность сослужила плохую службу в дальнейшем", - сказал он.
Об этом сообщает Чечня.Ru.

Значительная часть финансирования террористов в Чечне идет из-за рубежа, заявил на той же пресс-конференции Анатолий Сафонов.
"Значительная часть финансовой подпитки террористов в Чечне ощущается через зарубежные каналы: в частности, через фонды, благотворительные организации, в которых умело используется тема исламской солидарности", - сказал он.
В качестве примера Сафонов привел лондонские мечети, где происходил сбор средств в пользу террористов. "Такая толерантность сослужила плохую службу в дальнейшем", - приводит слова Сафонова РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме