"Оранжевая" революция на Украине терпит фиаско 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оранжевая" революция на Украине терпит фиаско

Оранжевая фурия / 09.09.2005


Российские политики высказались об отставке правительства Тимошенко …

Практически все ведущие политики России высказались вчера по поводу разразившегося на Украине политического скандала и отставке правительства Юлии Тимошенко в том духе, что "оранжевая" революция на Украине терпит фиаско.
Комментируя назначение исполняющим обязанности главы правительства Украины Юрия Еханурова, лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин заявил вчера, что "это хорошая новость", которая может способствовать нормализации российско-украинских отношений.
"Я лично знаком с Юрием Ехануровым. Знаю его как опытного, взвешенного политика и человека. Он не националист, он родился в России. Кроме того, он имеет давние отношения с политической элитой России. Думаю, что ему удастся стабилизировать ситуацию, как на Украине, так и в российско-украинских отношениях", - заявил он.
В то же время Рогозин назвал сложившуюся на Украине ситуацию "крайне неприличной и щекотливой", поскольку люди, "пришедшие к власти на волне острой критики режима Кучмы за коррупцию в высших эшелонах, сами вынуждены были уйти под давлением аналогичных обвинений".
С другой стороны, Дмитрий Рогозин считает, что политическое реноме Юлии Тимошенко в связи с отставкой правительства, как ни странно, не только не пострадает, но и обретет значительные электоральные дивиденды. "Ее лично никто не уличил в коррумпированности и потому все внешне выглядит так, точно Тимошенко отчаялась урезонить своих алчных и зарвавшихся коллег по кабинету, к формированию которого она, кстати, не имела никакого отношения", - полагает Рогозин. А в свете предстоящих парламентских выборов на Украине, по мнению лидера "Родины", "это очень выгодная стартовая позиция для госпожи Тимошенко - с нее автоматически снимается ответственность за все провальные проекты действующей власти". "К тому же она получает возможность обрушиться с критикой, как на отдельных фигурантов власти, так и на "искривления" правильного курса", - подчеркнул Рогозин.
Между тем, лидер думской фракции "Родина - Народная воля" Сергей Бабурин считает, что к отставке Кабинета министров Юлии Тимошенко привели стратегические ошибки украинского правительства в выстраивании экономических отношений Украины с Россией.
"Эта отставка неожиданная, но закономерная, потому что напряжение между украинским президентом и премьер-министром давно нарастало", - заметил депутат. По мнению Бабурина, без налаживания отношений с Россией "ни одно правительство Украины не будет стабильно". Отставка Тимошенко выгодна пророссийским силам Украины, убежден Бабурин. "Они ничего не теряют, а только приобретают от этого", - подчеркнул он.
В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Ющенко не следовало ожидать, что в результате замены режима бывшего украинского президента Л. Кучмы во власть с ним придут честные и талантливые люди. "В результате, одна команда жуликов заменила другую команду жуликов", - сказал он.
Лидер ЛДПР также предрек, что на предстоящих в марте парламентских выборах на Украине Ющенко потерпит поражение, а оппозиция победит. "Президент Украины допустил серьезную политическую ошибку, способствовав распространению в стране антироссийских настроений", - считает Жириновский. "Если бы он не занимал такую антироссийскую позицию во внутренней политике, он мог бы получить поддержку из Москвы. Но, за его антирусские выпады поддержки он не получит и не устоит у власти", - заявил он.
Тем не менее, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что отставка правительства Украины - это идеально организованная комбинация, придуманная экс-премьером Юлией Тимошенко.
"Тимошенко предстала перед народом обиженной и оскорбленной на почве борьбы с олигархами и коррупционерами, взлелеянными прежним режимом", - заявила первый вице-спикер. При этом Любовь Слиска не исключила, что под знаменами борца с олигархическим засильем Тимошенко придет в парламент и сможет завоевать большинство мандатов в Верховной Раде.
"Юлия Тимошенко не из тех, кто так легко сдается, и может спокойно отдать власть", - подчеркнула Слиска. При этом она отметила, что данный политический кризис на Украине это "очередная политическая уловка, чисто женское коварство Тимошенко".
Слиска не исключила, что в дальнейшем Зинченко станет руководителем предвыборного штаба, либо партии Юлии Тимошенко. Она напомнила, что выборы в Верховную Раду состоятся 26 марта.
Как считает Слиска, осложнения в российско-украинских отношениях можно ожидать осенью, если на Украине возникнет энергетический кризис. "Тогда во всем начнут винить Россию, это очень удобная позиция", - сказала вице-спикер нижней палаты российского парламента.
Напомним, что вчера президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны и секретаря СНБО Петра Порошенко. Формировать новое правительство глава государства поручил Юрию Еханурову, до настоящего время занимающему пост главы Днепропетровский обладминистрации.
По материалам РИА "Новости", ИА "Росбалт", Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме