Недаром помнит вся Россия про день Бородина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Недаром помнит вся Россия про день Бородина

09.09.2005


В России отметили день памяти Бородинского сражения …

8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в России отметили день памяти знаменитого Бородинского сражения, решившего судьбу Отечественной войны 1812 года. Торжества в честь этой выдающейся битвы прошли практически во всех городах России, но особенно пышно этот день отметили в Подмосковье.
Спасо-Бородинский женский монастырь Здесь с 4 по 8 сентября прошел всероссийский военно-исторический фестиваль "День Бородина". Фестиваль проходил на территории государственного музея-заповедника "Бородинское поле" и был посвящен 193-й годовщине величайшего сражения Отечественной войны 1812 года, сообщает Портал-Слово.Ru
Такие военно-исторические праздники проводятся на поле ратной русской славы с 1839 года. Именно тогда здесь состоялись маневры 150-тысячного корпуса под командованием императора Николая I. В год празднования столетия победы в Отечественной войне здесь также проходили маневры, часть участников которых выступала в военной форме 1812 года. Так была положена традиция проведения в Бородино военно-исторического праздника. С 1962 года "День Бородина" ежегодно проводится в первое воскресенье сентября, десять лет назад он получил статус Всероссийского военно-исторического фестиваля. "День Бородина" стоит в одном ряду с ежегодно отмечаемыми в Европе "Битвой трех императоров" при Аустерлице в Чехии, "Битвой народов" под Лейпцигом и "Битвой при Ватерлоо" в Бельгии.
Наиболее зрелищной частью фестиваля была реконструкция эпизодов битвы на музейном плац-театре. Ее действующими лицами стали члены военно-исторических клубов, объединяющих любителей военной истории. Большая их часть - молодежь, которая увлеченно занимается воссозданием по музейным образцам и документальным источникам формы и амуниции частей русской и французской армий периода Отечественной войны 1912 года.
Реконструкция Бородинского сраженияТем не менее, главные церковно-общественные торжества прошли 8 сентября - в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, по молитвам перед которой наши предки не раз избавлялись от нашествий неприятеля. Именно в этот день произошло Бородинское сражение, имевшее судьбоносное значение для спасения нашего Отечества от наполеоновских полчищ.
В этот день во Владимирском соборе Спасо-Бородинского женского монастыря, основанном на поле битвы Маргаритой Тучковой - вдовой русского генерала, сраженного в этом бою, была совершена Божественная литургия. После праздничного богослужения при большом стечении народа состоялся Крестный ход к монументу, стоящему на месте батареи Раевского. Здесь о павших на Бородинском поле русских воинах была отслужена заупокойная лития, в их честь прогремел воинский салют и прошел парад частей Московского военного округа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме