Американцев в Туркмении нет, и не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцев в Туркмении нет, и не будет

09.09.2005


МИД Туркмении опроверг сообщения о передислокации американских военных баз …

МИД России обнародовал вчера содержание телефонного разговора министра Сергея Лаврова с его туркменским коллегой Рашидом Мередовым, который в ходе состоявшейся беседы опроверг появившиеся в последнее время сообщения о возможной передислокации американских военных баз с территории Узбекистана на территорию Туркмении.
Глава туркменского МИД заявил, что сведения о грядущем размещении американцев на аэродроме в г. Мары "абсолютно не соответствуют действительности".
"Туркменистан,- подчеркнул он, - дорожит статусом постоянного нейтралитета, признанным и поддержанным ООН, и полностью соблюдает свои международные обязательства, главные из которых - не вступать в военные блоки и не размещать на своей территории военные базы иностранных государств".
Вместе с тем, Рашид Мередов заявил, что инициатива Ашхабада о переходе к ассоциированному членству в СНГ обусловлена не чем иным, как заботой о поддержании статуса нейтрального государства. Между тем, в Туркменистане, по словам г-на Мередова, "вызывают недоумение публикации в российской печати, в которых искажаются сущность и содержание участия Туркменистана в СНГ".
В свою очередь, глава российской дипломатии Сергей Лавров подчеркнул, что "российская сторона исходит из четких и однозначных заявлений Ашхабада, что Туркменистан, как нейтральное государство, не входит и не принимает участия в военных блоках и союзах, а также не размещает на своей территории иностранные военные базы". По его словам, это было подчеркнуто и 30 августа туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым в ходе разговора с главой МИД России.
Напомним, что информация о переброске американских военных из Узбекистана в Туркмению появилась после того, как Ашхабад посетил глава центрального командования США генерал Джон Абизайд. Тогда он встретился с главой Туркмении С. Ниязовым и руководителями туркменских силовых ведомств. Сообщалось, что после этих переговоров Ашхабад начал готовить для американских военных сразу два военных аэродрома в Марах и в Кушки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме