В Севастополе состоятся памятные мероприятия в честь священников-участников обороны города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Севастополе состоятся памятные мероприятия в честь священников-участников обороны города

08.09.2005

Мероприятия в память о священниках, участвовавших в обороне Севастополя во время Крымской войны, пройдут сегодня в рамках празднования 150-летия окончания героической обороны города, сообщает пресс-служба Центра национальной славы России.
8 сентября на Братском кладбище, где похоронены более 100 тысяч защитников Севастополя, будет отслужена панихида. В этот день, ровно через 150 лет после окончания обороны будет похоронен на Братском кладбище один из последних защитников города - войсковой священник, чьи останки были обнаружены не так давно.
Также планируется открытие памятника апостолу Андрею Первозванному в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, насельники которого приняли активное участие в героической обороне Севастополя.
"Тогда, 150 лет назад, на бастионах вместе с защитниками Севастополя выполняли свой пастырский долг сотни военных священников", - напоминает капеллан Черноморского флота России протоиерей Георгий Поляков. Священник приводит в пример знаменитое сражение на Альме, когда 33 тысячи защитников Севастополя провели молебен перед схваткой с неприятелем, превосходившим их в два раза. В этот день было Рождество Богородицы, и оставшиеся в осажденном городе матери, жены и дети молились в храмах.
"После сражения на Альме потери офицерского состава англичан оказались больше, чем при Ватерлоо. Британцы говорили, что еще один такой бой, и у королевы Англии не останется армии", - напомнил протоиерей Георгий.
Как сообщалось ранее, российские ученые и представители Православной Церкви заявили, что Крымскую войну следует рассматривать и как войну за веру.
В своих выводах они опираются на хранящиеся в российских архивах нетронутые ранее секретные документы, проливающие свет на конфликт между папой Пием IX и Наполеоном III - с одной стороны, и православным духовенством Иерусалимской Церкви и императором Николаем I - с другой.
Именно этот церковный конфликт, вспыхнувший в 1850 году вокруг Святых мест в Иерусалиме и Вифлееме, и послужил поводом к началу Крымской войны, считают ученые.
Православие.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме