В Петропавловске строят жилой дом на костях жертв большевистских репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петропавловске строят жилой дом на костях жертв большевистских репрессий

08.09.2005

При строительстве дома в Петропавловске рабочие раскопали братскую могилу, в которой было обнаружено несколько десятков человеческих скелетов с простреленными головами. Некоторые из них, предположительно, были закопаны стоя.
Прораб строительного участка, видимо посовещавшись с начальством, решил не предавать этот инцидент огласке. Человеческие останки снова засыпали землей, залили цементом, установили фундамент и продолжили строить дом.
Тайное стало явным после того, как несколькими днями позже мать одного из рабочих по просьбе своего сына рассказала обо всем священникам соседнего храма Всех Святых. Как сказал настоятель этой церкви, священник Виктор, "у этого молодого человека, видимо, совесть взыграла от того, что он нарушил покой людей, которые были здесь похоронены".
О каком-либо массовом захоронении до этого момента краеведам и историкам не было известно. Если верить рассказам очевидцев-строителей, все похороненные умерли насильственной смертью. Вполне возможно, расстрел людей был произведен в 30-е годы, во время массовых репрессий.
Служители Всехсвятского храма приходили на стройку с просьбой передать им останки расстрелянных, чтобы перезахоронить их по православному обычаю, но получили отказ. Строителям под угрозой увольнения запретили говорить на эту тему. И все же в храме Всех Святых была совершена панихида "Об упокоении страждущих и умерших в годы лихолетья".
ЦентрАН / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме