Святейший Патриарх возглавил в Коломне торжества, посвященные 625-летию Куликовской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх возглавил в Коломне торжества, посвященные 625-летию Куликовской битвы

08.09.2005

Коломенский кремль. Справа - Успенский собор (1672 1682 гг )8 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил город Коломну, где возглавил торжества, посвященные 625-летию Куликовской битвы.
По прибытии в Коломенский Кремль Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Коломны. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, епископы Илиан, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност.
За богослужением пели хоры Успенского кафедрального собора, Коломенской Духовной семинарии, Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.
Затем все участники богослужения собрались на Соборной площади Кремля. Святейшего Патриарха Алексия и участников торжеств приветствовали губернатор Московской области Б.В.Громов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Святейшество обратился к собравшимся на площади с Первосвятительским словом.

Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:
"В этом году вся Россия празднует 625-летие великого события своей истории - победы на поле Куликовом. Воинская рать, возглавляемая святым благоверным князем Димитрием Донским, одержала блистательную победу. Восторжествовала вера Православная - жизнетворный источник крепости народного духа. Отечество вступило на путь развития могущественного единого государства, прославившегося в веках как Великая Россия".
Его Святейшество напомнил, что выдающийся памятник древнерусской письменности "Задонщина" повествует о том, что "на поле брани пали бояре московские и коломенские, серпуховские и дмитровские, можайские и звенигородские". "В историческом Успенском соборе мы вознесли благодарение Богу за милости, дарованные нашей Родине, присоединяясь к святому князю Димитрию, с такими словами обратившегося ко Господу: "Слава Тебе, Высший Творец, Царь Небесный, Милостивый Спас, что помиловал нас, грешных, не отдал в руки врагов наших"".
"Память о Куликовской битве хранят и исторические хроники, и произведения литературы и искусства, и архитектурные памятники, в том числе Богородице-Рождественский Бобренев монастырь и храмы Коломны".
Алексий II выразил убеждение в том, что настанет время, когда в Коломне и во всей Московской области "не останется храмов и монастырей, перед алтарями которых по разным причинам пока еще не возгорелась лампада молитвы".
По словам Святейшего Патриарха, "празднуя сегодня великое историческое событие, мы осознаем, что мир и благополучие нашей Родины должны основываться на твердом стоянии в вере Православной".

В заключение Его Святейшество поздравил собравшихся со знаменательным юбилеем победы на Куликовом поле и сказал: "Пусть по молитвам преподобного Сергия Радонежского, благословившего защитников Отечества, и благоверного князя Димитрия, ведшего в бой наших воинов, призрит Господь на Русскую землю, сохраняя ее в мире и благополучии. Пусть Бог благословит древнюю Коломну и ее жителей, даруя им благодатную помощь в жизни и трудах.
Помолимся теперь об упокоении душ воинов, мужественно стоявших за веру, народ и Отечество. Их героический подвиг воистину свят, являясь высшим свидетельством христианской жертвенности".

Затем Святейший Патриарх совершил заупокойную литию и вознес молитву "О вождех и воинах на Поле Куликовом за веру и Отечество жизни свои положивших". В заупокойном богослужении приняли участие командный состав и курсанты Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

В ходе визита в Коломну Патриарх посетит Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь и Богородице-Рождественскую Бобреневу обитель, основанную в 1381 году князем Дмитрием Донским на вклад героя Куликовской битвы воеводы Дмитрия Боброка.
Коломна была пограничной крепостью между Рязанским княжеством и Владимирской Русью, ключом к окско-волжской водной системе. В 1380 году великий князь Дмитрий Донской устроил под Коломной смотр своего войска перед походом на Куликово поле.
По материалам Седмицы.Ru и РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме