Швейцария не будет применять санкции к Адамову в связи с его интервью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцария не будет применять санкции к Адамову в связи с его интервью

08.09.2005

Власти Швейцарии не будут применять санкции в отношении экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова в связи с его интервью российской радиостанции "Эхо Москвы", сообщил 7 сентября представитель федерального управления юстиции страны Фолько Галли.
"Ни о каких санкциях речи не идет. Речь идет о мерах для обеспечения строгого соблюдения господином Адамовым имеющегося у него разрешения на переговоры исключительно с родственниками и швейцарским адвокатом", - подчеркнул Галли.
Адвокат Адамова Штефан Веренберг отказался комментировать интервью своего подзащитного, появившееся 6 сентября.
Галли также подтвердил, что Адамов не получал ни от федерального управления юстиции Швейцарии, ни от руководства бернской тюрьмы, в которой он находится, необходимого разрешения на интервью журналистам "Эхо Москвы".
В этом интервью Адамов еще раз заявил, что согласен на упрощенную экстрадицию в Россию, так как швейцарский суд признал законным его арест в Берне 2 мая этого года. Адамов назвал "нелепыми" обвинения, предъявляемые ему в США, однако отказался комментировать претензии со стороны Генпрокуратуры России.
Это уже не первый случай, когда россиянин, находящийся в швейцарской тюрьме, дает несанкционированные интервью российской прессе. В марте этого года в Швейцарии разгорелся скандал вокруг телефонного интервью Виталия Калоева, обвиняемого в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд", газете "Комсомольская правда".
В этом интервью Калоев назвал швейцарцев "сволочами", а также сказал, что глава "Скайгайда" Ален Россье должен понести такое же наказание за катастрофу над Боденским озером, как и убитый диспетчер Петер Нильсен.
В результате дирекция психиатрической клиники Райнау, в которой он тогда находился, ужесточила режим содержания Калоева. Вся его переписка контролировалась, а звонить по телефону он мог только в присутствии переводчика.
В настоящее время Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, остается в швейцарской тюрьме в ожидании экстрадиции. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции Швейцарии, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.
США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня этого года. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.
Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме