Политологи предупреждают об опасности олигархического реванша 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политологи предупреждают об опасности олигархического реванша

08.09.2005


Задача власти на 2008 год - сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота …

В минувший вторник три известных политолога директор Института политических исследований Сергей Марков, председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и директор Института региональных проблем Максим Дианов собрали пресс-конференцию, на которой высказали свои опасения в связи с наметившимся союзом олигархии и ультра-левых сил и угрозой дестабилизации, с которой Россия может столкнутся в 2008 году и которую Марков окрестил "березовой революцией": "Альянс между партией Березовского-Гусинского-Ходорковского и левыми силами складывается давно, однако Зюганов и его единомышленники сегодня недостаточно коррумпированы и аморальны для того, чтобы вступать в союз с теми, кто рассматривает Россию как временно оккупированную территорию, а ее население - как объект эксплуатации. Поэтому партии олигархического реванша придется делать ставку на НБП и других радикалов", сказал Марков, а основную идею своего послания определил так: "Задача власти на 2008 год - сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота".

"По мере приближения к выборам 2008 года противоречия между государством и олигархами будут возрастать, - заметил в свою очередь Валерий Хомяков. - Вполне очевидно, что интересы крупного олигархического капитала и государства не совпадают, в этом мы имели возможность убедиться в последние годы".

Наконец, Максим Дианов высказал предположение, что лидером антипутинской олигархической группировки к 2008 году станет "Альфа-групп".

Опасение политологов едва ли можно назвать надуманными. В финансовой мощи и коварстве врагов "путинского режима" не приходится сомневаться. И особенно тревожит то, что в революционные игры не прочь поиграть сегодня те, кто называет себя патриотами.

Так, на последней патриотической конференции, посвященной "Действию ответственной оппозиции в революционных условиях" (Русская линия уже писала о ней), на которую приглашены были в том числе и представители СПС, редактор газеты "Завтра", господин Проханов призывал к "национально-освободительной борьбе, которая способна консолидировать все слои общества: левых и правых, олигархов и бомжей, все конфессии".

Впрочем, и олигархи и пламенные революционеры конечно, осознают, что почвы для оранжевого путча сегодня в России нет. Популярность президента по-прежнему высока, а социальная программа, выдвинутая Путиным в минувший понедельник - мощнейший удар по оранжевым настроениям в обществе. Поэтому, как полагают политологи, хотя тактика "левого поворота" активно сегодня отрабатывается, разыгрываться будет, скорее всего, другая карта - заговор, сращивание олигархии с силовыми структурами. Тут, по словам Маркова, и лежит возможный путь к диктатуре и "олигархической хунте". После обнародованных президентом социальных программ, переворот - единственная возможность реванша, и есть много желающих его осуществить. Вот суть опасений политологов.

Было бы наивно думать, что сама власть не осознает этой угрозы. И внятное заявление Суркова уже прозвучало: "Мы, конечно, можем выиграть выборы или проиграть выборы, но незаконно власть никому не отдадим", - сказал замглавы президентской администрации в понедельник участникам конференции "Валдай 2005".

Можно по-разному относиться к нынешней власти, но приходиться признать, что единственным фактором стабильности в России остается сегодня личность президента (да еще, пожалуй, долготерпение народа), и не считаться с этим нельзя. Нельзя ставить на "революционную карту" в России, где никогда еще не бывало бархатных революций...

В сущности, мы переживаем сегодня очередной момент истины. И призрак реввоенкома Проханова-Лимонова-Чубайса ходит по России, быть может, для того лишь, чтобы стало наконец ясно: любовь к своей стране или политические амбиции и жажда власти движут теми, кто называет себя ее патриотами.
Владимир Можегов, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме