Писательница Елена Чудинова представила свою книгу "Мечеть Парижской Богоматери 2048 г." в Издательском совете РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Писательница Елена Чудинова представила свою книгу "Мечеть Парижской Богоматери 2048 г." в Издательском совете РПЦ

08.09.2005

О своей книге "Мечеть Парижской Богоматери. 2048 г." рассказала российская писательница Елена Чудинова журналистам, собравшимся в Издательском совете Русской Православной Церкви (РПЦ) 6 сентября. На встречу вместе с ней пришли Ольга Голосова - главный редактор издательства "Лепта-пресс", выпустившего книгу, и писатель Юлия Вознесенская.
Как заявила сразу Е.Чудинова, ее книга "беспредельно не политкорректна и немыслимо не толерантна". Новый роман относится к жанру антиутопии, его главная тема - крах европейской цивилизации. Согласно аннотации, отказ от традиционных ценностей ведет к распаду жизненных идеалов и форм религии, лишает европейцев опоры в собственной культуре. А в это время агрессивная цивилизация Ближнего Востока, сплоченная единой идеологией и религией ислама, захватывает и территорию, и души европейцев. Европа захвачена мусульманами, демократии - конец, на улицах господствуют законы шариата, а христианская Церковь уходит в катакомбы. Автор ставит вопросы: с кем мы? Хотим ли мы такого будущего? Открыв двери ветрам различных свобод, не боимся ли мы лишиться свободы оставаться людьми?
Елена Чудинова говорила о нынешнем кризисе католицизма в Европе. По ее мнению, католицизм вообще не является уже таковым после II Ватиканского Собора; он превратился в некую "молодежную организацию гуманистического толка". Ислам "стремительно наступает" в постхристианской Европе: некоторые церкви уже отдают мусульманским общинам, которые устраивают в них мечети. Писательница также выразила тревогу по поводу "наступления ислама" и в России. Всему этому может противостоять только возрождение православия в России, убеждена Е.Чудинова.
Ее поддержала Юлия Вознесенская - автор бестселлеров "Мои посмертные приключения", "Путь Кассандры" и др. Сейчас она живет в Берлине, вынужденно эмигрировав в Европу из СССР в 1980 г. Ее наблюдения подтверждают умозаключения Е.Чудиновой: многочисленные эмигранты из стран Ближнего Востока не собираются интегрироваться в Европу, считает Ю.Вознесенская, наоборот, они намерены интегрировать Европу в свою культуру. Ю.Вознесенская отмечает возросший интерес к православию в Европе: так, в Германии многие немцы переходят в православие, есть даже целиком немецкие православные приходы. В Берлине 5 русских православных церквей и множество православных церквей других юрисдикций, и все они "переполнены", рассказывала писательница. Ее упование связано с воссоединением РПЦ и Русской Православной Церкви Заграницей: "Надо ждать удивительных свершений - ведь мы получим мощную по свом возможностям, всемирную РПЦ с центром в Москве!"
Обсуждение нового романа носило дискуссионный характер, далеко не все журналисты были согласны с точкой зрения автора и издателя.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме