Памятник первой в истории России сестре милосердия заложен в Севастополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник первой в истории России сестре милосердия заложен в Севастополе

08.09.2005

В Севастополе заложен памятник первой в истории России сестре милосердия Даше Севастопольской. Церемония закладки памятника приурочена к празднованию 150-летия окончания обороны Севастополя 1854-1855 годов. Скульптурный бюст Даши Севастопольской на здании Панорамы обороны СевастополяПамятник на территории 3-й городской больницы, которая носит имя Даши Севастопольской, заложили члены делегации Центра национальной славы России, прибывшие из Москвы для участия в праздничных мероприятиях.
Как отметил представитель Центра Национальной славы Александр Мельник, главная цель этого события - напомнить и нынешним, и будущим поколениям о подвигах защитников Севастополя и тех, кто помогал им оборонять город.
"Важно, чтобы наши дети и внуки знали, чем была Крымская война, когда и почему она происходила", - отметил Мельник.
Он призвал не искать в происходящих в Севастополе мероприятиях политической подоплеки. "Если мы будем делить Севастополь, все время спорить о то, кому он должен принадлежать, Севастополя просто не станет", - сказал Мельник.
По его словам, гораздо важнее вместе сохранять историю и помнить ее уроки.
Дочь погибшего в Синопском сражении матроса Лаврентия Михайлова 18-летняя Даша стала одной из первых женщин, посвятивших себя помощи раненым солдатам. Она не только работала в госпитале, но и оказывала помощь раненым прямо на поле боя. Солдаты часто знали только имя своей спасительницы, поэтому прозвали девушку Дашей Севастопольской. Многие жительницы города последовали ее примеру.
Дарья Михайлова помогала известному русскому хирургу Николаю Пирогову, который во время Крымской войны трудился в Севастопольском госпитале во время первой обороны Севастополя в 1854-55 годах. Под его руководством была создана принципиально новая форма помощи раненым - институт сестер милосердия. Во время Крымской войны в севастопольских лазаретах и перевязочных пунктах работало 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины. Они ассистировали при операциях, ухаживали за больными и ранеными, помогали писать письма и завещания.
Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен сам император Николай I, который "всемилостивейше соизволил пожаловать ей золотую медаль с надписью "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди".
Даша Севастопольская стала единственной представительницей низшего сословия, удостоенной такой награды за участие в обороне Севастополя.
По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна (Хворостова в замужестве) умерла в 1910 году и похоронена на кладбище в Доковом овраге. За могилой никто не ухаживал, и со временем она была утрачена.
РИА Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме