Нижневартовский суд вынес приговор лидеру "Хизбут-Тахрир Аль-Ислами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижневартовский суд вынес приговор лидеру "Хизбут-Тахрир Аль-Ислами"

08.09.2005

В Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) осужден лидер экстремистской организации "Хизбут-Тахрир Аль-Ислами" Эдуард Хусаинов. Об этом РИА "Новости" сегодня сообщили в региональном управлении ФСБ России по Тюменской области.
Житель Нижневартовска Эдуард Хусаинов был обвинен в принадлежности к экстремистской организации (статья 282-2 часть 2 УК РФ) и склонении к участию в деятельности "террористической организации" (статья 205-1 часть 1 УК РФ).
Нижневартовский городской суд признал Хусаинова виновным и приговорил его к 4,5 лет лишения свободы условно.
По словам собеседника агентства, пресечение деятельности экстремистской организации "Хизбут-Тахрир Аль-Ислами" в Ханты-Мансийском автономном округе стало результатом совместных действий прокуратуры, УВД, УБОП и тюменских контрразведчиков.
Кроме того в августе 2005 года на территории региона были захвачены два иностранца, входившие в нижневартовское отделение экстремистской организации. В этом же месяце один из них был осужден на восемь месяцев лишения свободы, второй - выдворен за пределы РФ, сообщил собеседник агентства.
Экстремистская организация "Хизбут-Тахрир Аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") была основана в 1954 году. Широкую известность эта организация приобрела в 1999 году после того, как ее активисты совершили покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова.
14 февраля 2004 года решением Верховного суда РФ "Хизбут-Тахрир" была признана террористической организацией, и ее деятельность на территории России была запрещена.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме