Леонид Грач подозревает раскольника Филарета в мафиозной деятельности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач подозревает раскольника Филарета в мафиозной деятельности

08.09.2005


Член Верховной Рады Украины просит генпрокурора Украины проверить финансовую деятельность лжепатриарха …

Член Верховной Рады Украины, бывший спикер парламента Крыма Леонид Грач обратился в Генпрокуратуру страны с просьбой провести расследование финансовой деятельности главы самопровозглашенного "Киевского патриархата" Михаила (Филарета) Денисенко, сообщает "Интерфакс".
"Так называемая УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет гражданин Денисенко Михаил Антонович (Филарет), намеревалась либо разместила 350 млн. долларов США на своих счетах в США и Гонконге", - говорится в депутатском запросе. По мнению Л.Грача, "наличие таких огромных средств в "церковной" организации не может не вызывать беспокойства".
В своем обращении депутат также напомнил, что бывший руководитель Отдела внешних церковных отношений УПЦ КП архимандрит Викентий в свое время заявлял, что в 2001-2002 годах по доверенности Филарета занимался размещением не 350, а 500 млн. долларов, и не в США, а в Европе, сообщает официальный сайт канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
"Кроме того, он сделал достоянием гласности информацию относительно наличия заграничных счетов УПЦ КП за границей. Этими делами УПЦ КП по подозрению в отмывании грязных денег, полученных от наркоторговли, занимались спецслужбы США, Интерпол и СБУ", - пишет парламентарий.
По его словам, в 1991 году, после запрета Коммунистической партии Украины, более чем 25 млн. рублей с ее арестованных счетов было официально переведено на счета организации Денисенко, якобы на восстановление Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры.
"Через 12 лет собор был восстановлен, но не за счет этих средств, а за счет средств госбюджета. Судьба денег Коммунистической партии, которые попали на счета Филарета, до сих пор неизвестна. Таким образом, есть законные основания подозревать, что эти деньги использовались все это время в противозаконных мафиозных схемах", - считает Л.Грач.
Ранее "Интерфакс" со ссылкой на архиепископа Антония (Щербу), президента консистории Украинской православной церкви США, сообщало, что Денисенко намеревался либо разместил 350 млн. долларов на своих счетах в США и Гонконге. По словам архиепископа, намерения разместить средства за границей были обусловлены тем, что "инвестиции на Украине приносят слишком мало прибыли, а то и не вознаграждаются вообще".
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме