Кризис власти на Украине приобретает неуправляемые формы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис власти на Украине приобретает неуправляемые формы

Оранжевая фурия / 08.09.2005


В.Ющенко отправил в отставку правительство Ю.Тимошенко …

Президент Украины Виктор Ющенко отправил сегодня в отставку правительство страны и секретаря СНБО Петра Порошенко. Формировать новое правительство глава государства поручил Юрию Еханурову, в настоящее время занимающему пост главы Днепропетровский обладминистрации, сообщает агентство Интерфакс-Украина.Юрий Ехануров, новый глава украинского правительства

В.Ющенко объяснил, что решение вызвано отсутствием "командного духа", непрекращающимися конфликтами между органами власти. Он также отметил, что в отношении генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, будут проведены дополнительные консультации. Ющенко, по его словам, также хотел бы, чтобы все члены его команды смогли "изменить свое поведение и воссоздать единство", сообщает Лента.ru.

До этого события, сегодня утром сразу два высокопоставленных украинских чиновника - вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко и секретарь Совета нацбезопасности Петр Порошенко подали в отставку.

Вице-премьер обвинил высшие эшелоны власти, в том числе и секретаря совбеза, в коррупции. "Я буду заниматься организацией второго этапа "оранжевой революции", - заявил Томенко на пресс-конференции в четверг. По мнению вице-премьера, новая "оранжевая революция" будет выражать интересы рядовых украинцев, а не олигархов. "Второй этап окончится такими решениями власти, которые будут работать на людей, а не на олигархов", - цитирует РИА "Новости" слова Томенко.

Также вице-премьер считает, что президент Украины Виктор Ющенко не владеет реальной ситуацией в стране. По мнению Томенко, на данный момент на Украине существует два правительства - Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, выражающее интересы олигархов. При этом в последнее время влияние "олигархического правительства" Порошенко на президента значительно возросло.

Отставка вице-премьера стала третьим за неделю демаршем лидеров "оранжевой революции" из ближайшего окружения украинского президента, отмечает Reuters. Ранее покинул свой пост руководитель секретариата главы государства Александр Зинченко, который обвинил соратников в коррупции. Вслед за ним в отставку подал глава Национальной телекомпании Тарас Стецькив. А Петр Порошенко стал четвертым крупным чиновником, подавшим в отставку в рамках разгорающегося правительственног кризиса.

По словам Порошенко, он ушел в отставку для того, чтобы его пребывание на посту секретаря совета нацбезопасности не расценивалось как возможность давления на расследование обвинений в коррупции, озвученных экс-госсекретарем Александром Зинченко. "Я осознаю, что мое пребывание на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования (обвинений)", - отмечает Порошенко, сообщают Дни.ru. "В связи с этим, а также для предотвращения появления спекулятивных заявлений в отношении использования мною служебного положения для влияния на проведение прозрачного и объективного расследования, я принял решение и вчера подал президенту Украины заявление о своей отставке с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в заявлении Порошенко.

Напомним, что Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины с 4 февраля 2005 года. Новый глава правительства Украины Юрий Ехануров до сегодняшнего назначения являлся главой Днепропетровской областной администрации. До этого он в Верховной Раде возглавлял парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства. В 1993-94 годах был заместителем министра экономики Украины, в 1994-97 возглавлял Фонд госимущества, в 1997 году был министром экономики Украины, в 1997-98 возглавлял Госкомитет по вопросам развития предпринимательства. В 1999-2001 годах - Ехануров занимал пост первого вице-премьера, а в 2001 - первого заместителя председателя - руководителя Главного управления организационной и кадровой политики и взаимодействия с регионами администрации президента Украины, сообщает Лента.ru.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме