Исполняется 15 лет с начала возрождения Владимирской церкви в С.-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 15 лет с начала возрождения Владимирской церкви в С.-Петербурге

08.09.2005


К празднику Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы …

Православные верующие северной столицы, как определенную веху в религиозной истории города, восприняли передачу храма Владимирской Божией Матери Церкви. Случилось это сразу же после празднования 1000-летия Крещения Руси. Летом 1989 года Ленгорисполком принял решение о возвращении храма верующим, на Благовещение 1990 года нынешний Святейший Патриарх освятил верхний главный престол в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Началось активное восстановление храма. Надо сказать, что, являющийся все пятнадцать лет ключарем Владимирского храма (настоятелем является правящий архиерей) - протоиерей Владимир Фоменко в первый же год провел в храме акцию, которая привлекла внимание многих петербуржцев. В течение полугода в стенах храма (на первом этаже) работала выставка, посвященная Оптиной Пустыни и ее прославленным старцам. Выставка была подготовлена обществом "Радонеж" и привезена из Москвы при содействии мемориального музея Ф.М.Достоевского, который находится неподалеку от Владимирской церкви. Тогдашний научный сотрудник музея, ныне священник Геннадий Беловолов организовал и проведение экскурсий по выставке, их высокий уровень привлек в храм множество народа.

Владимирский храм находится на одном из самых "бойких мест" Санкт-Петербурга - рядом Невский проспект, станция метро, Кузнечный рынок, - потому храм стал для многих петербуржцев настоящей духовной скорой помощью (кстати, до того, как храм вернули Церкви, в колокольне и пристройках находился городской пункт службы "Скорая помощь"), сюда многие заходят для того, чтобы отслужить молебен, панихиду, поставить свечи в трудную жизненную минуту.

Но при этом с самых первых дней в храме сложился постоянный приход. И одна из причин этого постоянства, - то, что многие из этих людей сразу же включились в работу по восстановлению храма. При храме была открыта своя реставрационная, художественная, золотошвейная мастерская. Специалисты из этих мастерских пишут и реставрируют иконы для храма, резной иконостас восстанавливает бригада резчиков по дереву, особая бригада выполняет позолотные работы, золотошвеи изготавливают уникальные предметы утвари и хоругви, в швейной мастерской шьют облачения. Кроме мастеров, являющихся штатными работниками храма, председатель приходского совета Иван Сергеевич Раевский постоянно привлекает к работе внештатных архитекторов, искусствоведов, художников. Далеко не все эти люди поначалу были верующими, многих просто привлекла интересная новая работа, - воцерковление происходило в процессе работы, в результате постоянного близкого соприкосновения со святыней.

Это относится и к музыкантам, которые составляют, известный на весь город высочайшим профессионализмом, хор Владимирской церкви. Многие начали петь в хоре, руководимом Людмилой Александровной Герасимовой, не будучи церковными людьми, но пришли к вере через свое служение.

Таким образом, процесс восстановления приходской жизни во Владимирской церкви превратился в настоящее миссионерской служение, которое привлекло к вере многих людей. Особо нужно отметить в этом плане работу руководителя детского хора - Ирины Валентиновны Болдышевой. Детский хор храма Владимирской Божий Матери, без преувеличения можно сказать, стал ныне известен на весь мир. За прошедшие со дня его основания годы (создан по благословения митрополита (ныне Святейшего Патриарха) Алексия в 1991 году) хор участвовал в различных российских и международных певческих конкурсах и неизменно занимал призовые места. Хор приглашают на богослужения различные монастыри не только нашей, но и других епархий. Особенностью репертуара хора является то, что они исполняют в основном византийские распевы. За четырнадцать лет Ирина Валентиновна Болдышева воспитала в своем хоре не одну тысячу детей и подростков (каждый год набор достигает до 200 человек). Многие из "выпускников хора" сами уже стали регентами, некоторые, уже став взрослыми людьми, продолжают петь в хоре.

При этом по личным впечатлениям могу сказать (мне приходилось вместе с хором дважды паломничать на Валаам и много раз встречаться с ними в Троице-Сергиевой пустыни), что миссионерство, которое осуществляется и руководительницей хора, и старшими певчими, охватывает и родственников хористов (они зачастую паломничают вместе с хором, принимают активное участие в его жизни) и слушателей. Даже неверующее сердце дрогнет от воистину ангельского детского пения, выражающего молитвенное настроение создателей песнопений, идущих от глубокой древности.

К миссионерскому служению храма Владимирской Божией Матери можно отнести и тот факт, что на фасад храма вынесены мощные динамики - по праздничным и воскресным дням Владимирская площадь и проспект оглашается звуками песнопений и словами проповеди. Миссионерскую службу исполняют и звонари храма. Колокольный звон с высокой звонницы разносится далеко над окрестными кварталами и радует своей музыкальностью и благозвучием. Звонари Владимирской церкви неизменно участвуют в фестивале колокольной музыки "Звонильная неделя".

Воссозданная красота храма - и фасадов его и интерьера: резного иконостаса, живописи в плафоне, икон в храмовом интерьере - привлекает сердца людей. На глазах возрождается святыня и это вызывает духовный подъем, радость.

Занимается приход храма и благотворительной деятельностью: постоянно отправляют посылки в места заключения, постоянно оказывают помощь детскому дому N 51 для умственно отсталых детей, материально помогают нуждающимся прихожанам, а так же сельским приходам и обителям.

Таким образом, сохраняется традиция, которая была выражена одним из прежних прихожан Владимирского храма - Н.А.Некрасовым: "Иди к униженным, иди к обиженным" и другим знаменитым прихожанином - Ф.М.Достоевским, который воспел "униженных и оскорбленных".

В дни празднования 15-летней годовщины со дня возобновления приходской жизни в храме в честь иконы Владимирской Божией Матери, пожелаем его причту, работникам мастерских, членам Приходского Совета, регентам и хористам и многочисленным верным прихожанам многая и благая лета для трудов по благоукрашению Дома Божия, здравия, спасения и во всем благого поспешения.
Людмила Ильюнина, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме