Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.09.2005

В Дагестане в ночь на вторник неизвестные расстреляли служебную автомашину дорожно-патрульной службы Каякентского района, погибли трое сотрудников автоинспекции.
Об этом РИА "Новости" сообщили в дежурной части ГИБДД республики. Инцидент произошел на федеральной автодороге "Кавказ" около селения Инчхе в 70 километрах от Махачкалы.
Преступники с места происшествия скрылись, в настоящее время ведется их розыск, в республике объявлен план "Перехват".
По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Каякентского района.
Установлены имена погибших: это старший инспектор ГАИ района Амирхан Бавматов (он находился за рулем служебной машины ВАЗ-2110), лейтенант милиции участковый района Рустам Маметов, а также сержант Аликади Загиров.

5 сентября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД совместно с милиционерами полка милиции специального назначения-2 при МВД ЧР по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Ачхой-Мартановского района Чечни был задержан гр. И. Тимирханов, 1975 г.р. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни, в результате осмотра его домовладения было обнаружено и изъято 30 патронов калибра 7,62 и пулеметная лента.

5 сентября стало известно, что власти Казахстана выслали в Россию боевика Руслана Чагилова, участвовавшего в нападении на Пермский ОМОН в марте 2000 года.
По словам руководителя центра общественных связей ФСБ России Сергея Игнатченко, задержанный в Казахстане боевик был тесно связан с "Аль-Каидой". Чагилов являлся связным представителей международной террористической группировки на Северном Кавказе - Абу-Дзейта и Марвана, которые были уничтожены в ходе спецопераций в 2005 году.
Чагилова задержали в Казахстане по подозрению в организации и участии в незаконных вооружЈнных формированиях. Первого сентября его выдали России. Установлено, что в 1999 году он был среди боевиков напавших на Цумадинский район Дагестана, в 2000 - на колонну пермского ОМОНа в Чечне.
Напомним, в марте 2000 года в ходе выполнения спецоперации две колонны пермских ОМОНовцев попали в засаду у селения Джаней-Ведено. В схватке с боевиками погибли 36 бойцов из городов области: 23 человека из Березников, пятеро из Перми, по одному из Кунгура, Оханска, Усть-Качки, Чердыни, Горназаводска, двое из Красновишерска.
Летом 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор пятерым боевикам, обвиняемым по уголовному делу о нападении на колонну Пермского ОМОНа. Они осуждены на различные сроки лишения свободы от 3 лет до 21 года.

5сентября в Дагестане сотрудники милиции ликвидировали крупный тайник с боеприпасами. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандитский арсенал обнаружили на окраине селения Темираул Хасавюртовского района сотрудники Мобильного отряда МВД России вместе с дагестанскими коллегами. В тайнике хранились 5 мин, артиллерийский снаряд калибра 122 мм, 14 выстрелов к гранатометам, 26 гранат и 320 патронов. Источник отметил, что весь арсенал был уничтожен на месте при помощи взрывчатки.
В Дежурной части также сообщили, что еще один тайник сотрудники милиции обнаружили в чеченском селении Дышне-Ведено. Оперативники местного уголовного розыска изъяли из схрона 122-мм артиллерийский снаряд, мину калибра 82 мм и два выстрела к подствольному гранатомету. Этот тайник также был уничтожен на месте.

Два взрыва произошли во вторник в Ингушетии рядом с федеральной автотрассой "Кавказ", в районе муниципального округа Барсуки.
"Первый взрыв произошел в 07:30 местного времени под мачтовой башней сотовой связи, находящейся на территории автозаправочной станции вблизи федеральной автотрассы "Кавказ", - сообщил источник в МВД Ингушетии.
"Примерно около полудня, в тот момент, когда на этом месте работали оперативники, рядом с мачтовой антенной на обочине автотрассы "Кавказ" произошел второй взрыв не установленного взрывного устройства", - отметил источник.
В результате обоих взрывов никто не пострадал, сообщает Интерфакс

В Чечне по неосторожности смертельно ранил себя из табельного пистолета заместитель начальника Гудермеского РОВД, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.
"Накануне в Гудермесе заместитель начальника РОВД находился в гостях, где в результате неосторожного обращения с табельным пистолетом Макарова произвел выстрел и нанес себе смертельное ранение", - сказал собеседник агентства.
По его словам, проверку обстоятельств гибели милиционера проводит заместитель министра внутренних дел республики.

Один из организаторов нападения в декабре 2004 года на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК), Асланука Умыхов, за месяц до того вступил в действующий на территории Северного Кавказа джамаат "Талибан". С таким заявлением в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где проходит судебный процесс по данному делу, выступил гособвинитель Ашамаз Кумышев, пишет "Коммерсант".
В связи с нападением на УФСНК обвиняются пятеро жителей Нальчика: трое безработных Асланука Умыхов, Аслан Нагоев и Аслан Балкаров, а также двое бывших наркополицейских - Залимхан Эдгулов и Рафаэль Мирзоев.
Умыхов обвиняется в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя в РФ, а также бандитизме, незаконном обороте оружия, хищении оружия и боеприпасов. Балкарова и Нагоева обвинение считает виновными в бандитизме, незаконной перевозке оружия, хищении оружия и боеприпасов, разбое, подделке государственных номерных знаков транспортных средств. Эдгулов и Мирзоев обвиняются в пособничестве деятельности банды и пособничестве в хищении оружия.
Согласно обвинительному заключению, созданный в 2002 году джамаат "Талибан" поставил перед своими членами цель установить на Северном Кавказе исламский халифат. "Входящие в него террористические группы избрали такие способы изменения конституционного строя, как создание бандгрупп для нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, органы госвласти и проведение терактов", - сообщил прокурор.
По данным предварительного следствия, обвиняемый Умыхов вступил в "Талибан" в ноябре 2004 года, а совершить нападение на Госнаркоконтроль он решил вместе с другим жителем Нальчика Анзором Астемировым, который в настоящее время находится в розыске как один из организаторов преступления.
Как сообщил обвинитель, Асланука Умыхов встретился с работавшим тогда оперативником УФСКН Залимханом Эдгуловым, который рассказал о системе охраны УФСКН и расположении помещений в здании. Он же предложил привлечь к делу и бывшего работника дежурной части УФСКН Рафаэля Мирзоева, к тому времени уже уволенного из Госнаркоконтроля и работавшего продавцом в магазине хозяйственных товаров.
"Умыхов сообщил Мирзоеву о готовящемся нападении и попросил рассказать о дежурном наряде, комнатах отдыха, комнатах хранения оружия. Мирзоев подробно рассказал о них участникам бандгруппы. В частности, он сообщил, что система сигнализации не связана с пультом охраны МВД, а также составил схему дежурной части УФСКН", - сказал гособвинитель.
Аслан Балкаров и Аслан Нагоев, согласно материалам следствия, также не участвовали непосредственно в налете на наркополицию. Они находились в своих машинах недалеко от здания УФСКН. После захвата дежурной части и убийства четырех дежурных наркополицейских они помогали вывезти более 200 единиц захваченного оружия и боеприпасы.
Выступившие адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитные признают свою вину только частично. В частности, защитник Ухмыкова Олег Келеметов сообщил, что его клиент признается в причастности к хранению оружия, но "не признает, что вступил в банду". Адвокат Аслана Нагоева Борис Маршенов заявил, что его подзащитный чистосердечно раскаялся в перевозке оружия и активно сотрудничал со следствием. Маршенов добавил также, что отсутствие на скамье подсудимых непосредственных участников нападения "говорит о многом", сообщает Lenta.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме