В Перми выпускают конфеты для мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Перми выпускают конфеты для мусульман

07.09.2005

Конфеты по мусульманским стандартам начали выпускать на кондитерской фабрике Перми - сладости не содержат ни алкоголя, ни животных жиров, и их лично освятил муфтий. Пока в продаже три сорта конфет, причЈм каждый носит женское имя.
Так пермская кондитерская фабрика выполнила просьбу мусульманской общины: "Чтобы не было спиртного - это противоречит Шариату и запрещает Ислам. И свинина - как в Коране написано... Поэтому отсутствует мясо и мертвечина", - рассказывает имам-хатып соборной мечети Илхам Бибарсов.
ВсЈ производство - под строгим контролем Соборной мечети. Отсутствие в конфетах алкоголя и животных жиров - это далеко не все требования. За день до запуска необычной продукции на Пермской фабрике устраивали санитарный день - чистили всЈ, что можно. Ибо по Корану чистота - залог здоровья и веры.
Айгуль. Гузель. Лийсан - конфеты получили женские имена. В пермских магазинах именной шоколадный халяль уже оценили: "Каждая конфета несЈт вкусовое обволакивание... Их очень хорошо разбирают, мы даже не успеваем их раскладывать на витринах, особенно в мусульманские праздники", - рассказывает директор кондитерского магазина Ирина Малышева.
Мусульманские конфеты продаются и у пермской мечети. Пермь - вообще первый город в России, где выпускают сертифицированные сладости по мусульманским стандартам. Разрешение на выпуск халяля получали в Москве - у Верховного муфтия России. Кондитеры посчитали, что время массового товара прошло, пришЈл черЈд удовлетворения спросов специфических аудиторий. Но даже этот эксперимент здесь называют имиджевым и готовы раздать всем верам по конфете: "На сегодня это несущественные объЈмы фабрики, и как бизнес это, конечно, не очень интересно. Но сама позиция фабрики, мы считаем, должна быть такой", - говорит директор пермской кондитерской фабрики Борис Швайцер.
Мусульманские сладости пробуют приверженцы и других религий: в любви к конфетам признаются теперь и работники фабрики. У мусульман Перми - большие гастрономические планы: пополнение ассортимента конфет и разработка новой халяльной продукции - например, печенья.
Четвертый канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме