В Ираке усиливается противостояние между шиитами и суннитами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке усиливается противостояние между шиитами и суннитами

07.09.2005

ВВС США наносят удары с воздуха по городу Телль-Афар и его окрестностям, поддерживая совместную спецоперацию американских морских пехотинцев и иракских гвардейцев в 400 км к северу-западу от Багдада. В арабскую прессу попали на днях свидетельства о начавшихся там религиозно-этнических чистках. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" описала страшные картины преследований шиитов в 500-тысячном городе. Спасаясь от террора суннитских боевиков, шииты, которые составляют почти половину населения этого региона, в массовом порядке покидают насиженные места, переселяясь в Кербелу, на юг Ирака.
Боевики терроризируют весь город, угрожают не только шиитам, но и другим общинам. Туркменский блок в Национальной ассамблее /парламенте/ обратился к властям с требованиям "срочно вмешаться в события и остановить насилие". Семьи умеренных суннитов, нежелающих подчиняться приказам "иракских талибов", также покидают Телль-Афар.
Тем временем иракские медицинские источники свидетельствуют, что в ходе бомбардировок Телль-Афара гибнут мирные жители и ситуация все больше напоминает прошлогодние события в Эль-Фаллудже и недавние рейды против баз боевиков в Эль-Каиме на западе Ирака. Бывший президент Ирака шейх Гази аль-Явар бьет тревогу. Он опасается, что военные действия могут сорвать полновесное участие суннитов в октябрьском референдуме по новой конституции, а они, как известно, в большинстве своем категорически отвергли этот документ, "раскалывающий единый Ирак под видом федерализации".
Лидер Исламской партии справедливости, туркмен Анвар Бейракдар утверждает, что в ходе бомбардировок разрушены целые жилые кварталы и мечети. 90 проц жителей покинули свои дома. Беженцы нуждаются в срочной гуманитарной помощи - продовольствии, питьевой воде, медикаментах.
События на северо-западе Ирака разворачиваются на фоне усилившегося межконфессионального напряжения после трагедии на мосту Аль-Айма в Багдаде в день траура по имаму Мусе аль-Казыму. Хотя духовные вожди шиитов и суннитов сумели найти в себе силы и призвать к "исламскому и национальному единству", тем не менее трещину, которую дало продавливание проекта конституции в Национальной ассамблее, похоже, уже не заделать. "В политической элите возник "кризис доверия": сунниты не верят шиитам, а шииты - суннитам; те, и другие подозрительно относятся к курдам", - отмечает политолог Абдель Хусейн Шаабан. Политики сдерживаются только благодаря сильному вмешательству посла США Залмая Халилзада. Но расчет американцев на то, что одобрение конституции хоть как-то стабилизирует обстановку оказался неверным.
Серьезную обеспокоенность по поводу ущемления прав суннитов как "носителей арабизма" проявляют соседи Ирака. Короли Саудовской Аравии и Иордании высказались на встрече в Джидде "за арабскую принадлежность Ирака и равное участие всех его общин в политическом процессе". Готовит специальное заявление по иракской конституции Лига арабских государств /ЛАГ/, встревоженная тем, что в преамбуле документа не упоминается об иракцах как арабском народе.
Президент Ирака Джаляль Талабани /курд/ довольно резко отреагировал на демарши соседей и ЛАГ. "Ирак не погибнет, если в Багдад не приедут арабские послы. От голода никто не умрет, если прекратится финансовая помощь арабов", - сказал он на пресс-конференции в резиденции, расположенной в хорошо охраняемой правительственной "зеленой зоне". Талабани выразил глубокое сожаление тем, что арабские лидеры не поспешили с направлением соболезнований по поводу гибели в давке на багдадском мосту шиитских паломников.
Тем не менее Талабани дал понять, что правительство постарается учесть пожелания суннитов и до плебисцита 15 октября в текст конституции будут внесены поправки. Поверят ли ему сунниты?
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме