В Архангельской епархии состоялось заседание Комиссии по канонизации святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельской епархии состоялось заседание Комиссии по канонизации святых

07.09.2005

Заседание вел председатель комиссии настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников). Присутствовали 10 членов комиссии и 2 приглашенных специалиста, в том числе сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Александр Даниленко.
Обсуждался ряд важных вопросов и, прежде всего, вопрос реорганизации деятельности комиссии. В целях активизации ее работы, повышения активности было принято решение создать при комиссии постоянно действующий совет, состоящий из наиболее активных членов комиссии. Соборно были обсуждены кандидатуры в состав совета, список которых был передан правящему архиерею на утверждение. В связи с созданием нового органа были обсуждены и внесены соответствующие изменения в Положение о Комиссии по канонизации святых.
Одним из главных вопросов заседания было рассмотрение документов, свидетельств и материалов исследований подвигов и мученической кончины новомученика иерея Аифала Суровцева, своей кровью засвидетельствовавшего преданность вере Христовой. С докладом выступила главный специалист отдела публикаций ГААО Вера Владимировна Фофанова. Члены комиссии подробно ознакомились с жизнеописанием о. Аифала и со всеми документами и материалами, собранными комиссией. По итогам рассмотрения было единодушно принято: "считать, что собранные документы, свидетельства и материалы исследований подвигов и мученической кончины угодника Божия иерея Аифала Суровцева дают все основания ходатайствовать перед Его Преосвященством Преосвященнейшим Тихоном, Епископом Архангельским и Холмогорским, о постановке вопроса в Синодальной комиссии по канонизации о возможности прославления его в лике святых".
Еще одним важным вопросом, который обсуждался на заседании комиссии было рассмотрение и утверждение Плана Епархиальной комиссии по канонизации святых на второе полугодие 2005 года. В частности, было решено: Подготовить и провести в рамках VII Иоанновских чтений секцию "Святые покровители Архангельского Севера. Новомученики и исповедники", посвященную новомученикам, святым и подвижникам благочестия Архангельской земли; продолжись исследовательскую работу в отношении новомучеников, в том числе иеромонаха Амвросия Зеленина, священников Михаила Бурмакина, Сергия Подосенова. Активизировать работу по сбору и передаче в Синодальную комиссию по канонизации пакета документов по Собору Архангельских святых; составить календарь святым, земли Архангельской покровителям с тропарями и др. вопросы.
В заключение заседания члены комиссии были проинформированы, что временно исполняющей обязанности секретаря Комиссии назначена Светлана Викторовна Суворова.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме