Московские школьники будут учиться 11 классов в обязательном порядке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские школьники будут учиться 11 классов в обязательном порядке

07.09.2005

Полное среднее общее образование в Москве станет обязательным, то есть каждый школьник теперь должен будет окончить 11 классов. 7 сентября депутаты Мосгордумы внесли соответствующие поправки в закон "Об общем образовании в городе Москве", приняв документ в 1-м чтении, сообщает агентство РИА "Новости". По закону, сейчас в России обязательно 9-летнее образование.
"Поправки в закон об образовании подкрепят право ребенка быть принятым в 10-й класс. Есть такие руководители, которые не хотят с тройками брать ребенка в 10-й класс", - заявила руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина.
"Закон повысит ответственность городских властей, обучающихся и их родителей за реализацию прав всех граждан на получение полного образования", - добавила Кезина.
В предлагаемом законопроекте прописано, что требование обязательности среднего общего образования распространяется на лиц до 18 лет. "Однако если ребенок старше 18 хочет учиться, мы дадим ему образование, хотя мы не обязаны это делать", - заметила Кезина.
Кроме того, по словам Кезиной, заканчивается разработка программы "Всеобуч", благодаря которой можно будет отслеживать перемещение детей из одного учебного учреждения в другое.
Глава думской комиссии по образованию Евгений Бунимович подчеркнул, что "речь не идет о том, чтобы загонять всех палками в 10-й класс". Депутат напомнил, что поправки в закон не противоречат Конституции, по которым обязательным признается 9-летнее образование: "Город гарантирует различные формы образования - профессиональные классы, колледжи, кадетские школы и другие образовательные учреждения".
Как он отметил, действие закона поможет в первую очередь ребятам, в семьях которых материальное положение не позволяет получить полное среднее образование или детям из неблагополучных семей. "Теперь город обязан будет этими ребятами заниматься", - отметил Бунимович.
По данным Департамента образования, 75 процентов школьников доучиваются до 11-го класса.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме