Большинство россиян не одобряет сокращения военных кафедр в вузах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян не одобряет сокращения военных кафедр в вузах

07.09.2005

Большинство россиян - 54% - не одобряют решения Минобороны о сокращении числа военных кафедр в вузах страны.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. В нем участвовали 1880 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3%.
По результатам исследования, за сокращение высказались 28% респондентов. При этом социологи отмечают, что за последнее время число противников данного решения военного руководства несколько снизилось - в апреле его не одобряли 58% респондентов.
Говоря о возможных последствиях сокращения военных кафедр, каждый третий (33%) заявил, что это приведет к росту коррупции - увеличению количества и размера взяток за освобождение от службы.
Каждый пятый (21%) считает, что за год службы выпускники растеряют профессиональные навыки. Еще 12% боятся, что из-за сокращения самые способные и инициативные молодые люди уедут из страны.
В то же время 30% респондентов уверены в справедливости этого решения, поскольку в армии будут служить все - и получившие высшее образование и не имеющие возможности его получить.
Столько же респондентов полагают, что после сокращения увеличится число молодых людей, призываемых в армию.
Каждый пятый (19%) отмечает, что улучшится уровень квалификации призывников, еще 11% думают, что новая система подготовки офицеров потребует меньше госсредств.
Новые правила призыва предусматривают, что все выпускники сохранившихся военных кафедр в обязательном порядке становятся офицерами-контрактниками. Почти половина респондентов - 46% - относится к этому нововведению негативно. В то же время 37% одобряют такую систему.
С большим энтузиазмом встречается предложение прекратить призыв в строительные и железнодорожные войска и комплектовать их за счет контрактников: полностью поддерживают его 58% участников опроса, "против" высказываются 24%.
Большинство жителей нашей страны поддерживает призыв в армию солдатами сроком на один год выпускников вузов, не окончивших военную кафедру, с последующим им присвоением по окончании службы офицерского звания. За такой подход высказываются 53% опрошенных, 30% его не одобряют.
Наконец, 61% россиян не одобряет сокращения перечня отсрочек от армии по состоянию здоровья. В то же время каждый третий (31%) поддерживает это решение Минобороны.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме