Американцы покинут Узбекистан и... переберутся в Туркмению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы покинут Узбекистан и... переберутся в Туркмению

07.09.2005


Вашингтон и Ашхабад заключили соглашение о переводе военной техники …

США заключили с Туркменией соглашение о переводе своей военной техники с базы в Карши-Ханабаде в Узбекистане на туркменский военный аэродром Мары-2, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на неизвестный источник в министерстве обороны Туркмении.
Перевод своих войск из Узбекистана в Туркмению американцы начали планировать еще полугода назад, задолго до решения официального Ташкента о прекращении действия американской военной базы в Ханабаде, сообщили в министерстве обороны Туркмении.
Аэродром "Мары-2", являвшийся во времена Советского Союза одним из крупных стратегических объектов, был в срочном порядке подготовлен туркменскими властями к эксплуатации. Строительные фирмы из Арабских Эмиратов "довели" объект до состояния полной готовности, и прибывшая сюда на днях военная инспекция из США признала его пригодным для эксплуатации.
Кроме того, как сообщает "Немецкая волна", Ашхабад дополнительно осуществляет подготовку для Пентагона аэродрома вблизи Кушки. Там также работы ведут арабские строительные фирмы, и туда уже прибывают военно-транспортные самолеты США.
Между тем, посольство США в Ашхабаде, несмотря на заявления в туркменском министерстве обороны, категорически опровергает сообщения о переводе американских военных из Узбекистана в Туркмению.
А в окружении С.Ниязова предпочитают говорить не о базах, а о неких "перевалочных пунктах" для американцев с целью "обеспечения безопасности их деятельности на северо-западе Афганистана". По всей видимости, именно с этим вопросом и были связаны недавний трехдневный визит в Ашхабад главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда и его переговоры с Туркменбаши и руководителями туркменских силовых ведомств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме