Жизнь Иоанна Павла II стала сюжетом для оперы, премьера которой состоялась в Интроде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь Иоанна Павла II стала сюжетом для оперы, премьера которой состоялась в Интроде

06.09.2005

4 сентября в театре Вилленев в Валле д'Аоста, в двух шагах от Интрода, местечке, где Папа Войтыла проводил свои летние каникулы, состоялась премьера одноактной оперы "Иоанн Павел II". Эта опера, в которой актеры поют и рассказывают о наиболее значительных этапах жизни Папы, представляет собой абсолютное новшество в своем жанре. В том, что композитор посвятил свое произведение выдающейся личности столетия, нет ничего необычного. Если не считать того, что это первая опера, сюжетом которой стала жизнь Папы Римского. И сделал это композитор Адриано Басси. Как говорит сам маэстро, он положил на музыку жизнь Иоанна Павла II, и "старался при этом не быть слишком современным. Я очень верю в силу мелодии. Надеюсь, что многие темы из этой оперы запомнятся слушателям".
Итак, детство Кароля, священничество, избрание на папский престол, покушение - все это в одном акте, на одном дыхании, что вполне отвечает духу нашего времени, где человек более привычен к высоким скоростям. Но какими средствами пользовался композитор, чтобы лучше изложить сюжетную канву? Говорит маэстро Адриано Басси:
"Наряду с музыкой был использован также изобразительный ряд, то есть по ходу спектакля на экране появляются диапозитивы, которые, так сказать, ведут зрителей за руку через весь спектакль. Этот изобразительный ряд представляет будущего Папу в самых разных образах - за традиционными школьными фотографиями следуют изображения Кароля Войтылы-рабочего, одетого в спецовку. И это поражает, потому что мы привыкли видеть его всегда одетым в белое, и здесь он почти неузнаваем. Кроме того, в спектакле, в эпизодах, рассказывающих о войне, использованы звуки взрывов и выстрелов. А в другом эпизоде, где Папа появляется на балконе собора св. Петра в момент его избрания и говорит о себе как о Папе, пришедшем издалека, звучит его голос, который отныне принадлежит истории".
Епископ Аосты монс. Джузеппе Анфосси говорит о значении этой оперы для местной общины:
"Для нас она является выражением нашей любви к нему, потому что он приезжал к нам в течение более десяти лет. Мы выражаем ему свою признательность через многие инициативы, и эта - одна из них".
Партитуру оперы предусмотрено издать на многих языках по всему миру.
Ватиканское Радио / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме