Заключенные ангарских колоний поклонились мощам свт. Иннокентия Иркутского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заключенные ангарских колоний поклонились мощам свт. Иннокентия Иркутского

06.09.2005

В рамках Крестного хода с чудотворными мощами свт. Иннокентия Иркутского, был взят малый ковчег. Его будут возить по больницам, небольшим станциям, по тюрьмам. И первыми смогли приложиться к частице мощей заключенные ангарских колоний.
Заключенные ангарских колоний поклонились мощам свт. Иннокентия ИркутскогоВ Иркутской епархии одним из видов социального служения Церкви в обществе занимается специально созданный по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима отдел по пасторскому окормлению заключенных, возглавляемый игуменом Феофаном.
Сегодня основное событие Иркутской епархии - Крестный ход с мощами свт. Иннокентия Иркутского. Оно несет в себе более глубокий смысл, чем простой массовой акцией для привлечения внимания. Само мероприятие проводится для того, чтобы все верующие, особенно находящиеся в трудной жизненной ситуации, и не имеющие возможности посетить Знаменский собор города Иркутска, - место постоянного пребывания святыни, приложились к мощам.
Этот малый Крестный ход - событие само по себе значимое и сопряжено с огромным количеством трудностей, - от сложностей с пропускным режимом, до, порой, явного непонимания заключенными смысла поклонения мощам.
В одной из колоний, несмотря на строгое расписание поездки, о.Феофан, остановился на более долгий срок и начал принимать исповедь. Не может священнослужитель отказать при словах "исповедаться надо, батюшка, давно священника не было". И идут... и даже очередь выстраивается. Да это не большинство, но и ради них существует Церковь Христова, ради них едут ее пастыри в инфекционные больницы, под пули, в тюрьмы.
Многие отказываются прикладываться к мощам, но после небольшой беседы о смысле такого поклонения, о чудесах свт.Иннокентия, о исцелении безнадежно больных, начинают подходить, озираясь на товарищей, неуверенно, но подходят.
Сам маршрут поездки с малым ковчегом был очень насыщенным, - пять ангарских колоний: 2, 7, 14,15 и детская колония. Во всех колониях от епархиального отдела по окормлению заключенных оставляли книги и видеокассеты православного содержания, каждому заключенному была подарена небольшая иконка с изображением свт.Иннокентия, освященная на мощах.
В детской колонии к приезду мощей было приурочено освящение часовни во имя свт. Иннокентия Иркутского. Чин освящения совершался игуменом Феофаном в присутствии настоятеля часовни иерея Владислава. Маленькая, уже достраивающаяся часовня-храм, зажила духовной жизнью с приездом мощей и совершением чина освящения. На освящении побывало около 300 заключенных, присутствовала пресс-служба ГУИНа. Появилась здесь в этот день и своя храмовая икона, подаренная прихожанами храма п. Мегет. На следующий день в воскресенье состоялось еще одно важное для жизни воспитанников колонии событие, - о. Владислав совершил в часовне таинство крещения, еще 30 человек стали православными.
Завершилось мероприятие темным поздним вечером, когда в Ангарском храме малый ковчег вновь присоединился ко всему Крестному ходу.
Пресс-служба Иркутской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме