Выставка "Князь и игумен. Куликовская битва" открывается в Государственном Историческом музее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Князь и игумен. Куликовская битва" открывается в Государственном Историческом музее

06.09.2005

20 сентября в Государственном Историческом музее открывается выставка "Князь и игумен. Куликовская битва, Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский". Выставка работает по 14 ноября.
Cпас на Убрусе с предстоящими. Москва, 1389 г. Шелк, разноцветные шелковые нитки, золотные и серебряненые пряденые нити; шитье, ткачествоВыставка посвящена 625-летнему юбилею Куликовской битвы - одной из самых крупных битв средневековья. Это важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Сражение на Куликовом поле стало поворотным пунктом в борьбе русского народа против татаро-монгольского ига, оно оказало решающее влияние на создание единого российского государства, на утверждение русского национального самосознания.
Дмитрий Солунский. Москва, 1586 г. Дерево, левкас, темпера. Оклад: серебро, жемчуг, сапфиры; позолота, басма, чернь, эмаль. ГИМ, 162 88 см.Экспозиция продолжает цикл историко-патриотических выставок ГИМ к юбилейным датам. Ее основу составляют документы, иконы, предметы лицевого шитья и мелкой пластики, рукописные книги, рассказывающие об этом историческом событии и его отражение в памятниках прикладного искусства и литературы из коллекции ГИМ. Эти материалы дополняют экспонаты, предоставленные Сергиево-Посадским музеем-заповедником, Государственными Музеями Московского Кремля и Российским Государственным архивом древних актов.
Среди них - уникальные реликвии, связанные с именами Дмитрия Донского и преподобного Сергия; предметы, найденные на месте битвы; выдающиеся литературные произведения - Задонщина, Сказание о Мамаевом побоище и другие, объединенные под общим названием - памятники Куликовского цикла. Посетители смогут познакомиться с одним из самых ранних источников, в котором события Куликовской битвы нашли непосредственное отражение, - "Синодиком Успенского собора Московского Кремля". В нем перечислены имена воинов, погибших на р. Воже в 1378 г. и поле Куликовом в 1380 г.
С воспоминаниями о победе на Дону связана икона "Богоматерь Донская". Среди других икон, содержащих в клеймах события Куликовской битвы, особый интерес представляют иконы с образом святого преподобного Сергия.
На выставке представлены великолепные образцы лицевого шитья XIV - начала XVII в. из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и отдела тканей и костюма ГИМ. К самым ранним из дошедших до нас датированных памятников московского шитья относится воздух "Спас на убрусе с предстоящими" (1389 г.). Вкладчица воздуха - великая княгиня Мария Тверская - дочь убитого в Орде тверского князя Александра Михайловича.
Среди деисусных фигур - Дмитрий Солунский и князь Владимир - тезоименные святые Дмитрия Донского и Владимира Андреевича Серпуховского.
Документы, фотографии, памятники литературы и искусства XVIII - XX вв. свидетельствуют об огромном интересе в обществе к теме Куликовской битвы. Среди экспонатов конца XIX в. особый интерес представляет эскиз художника В.А.Серова "После битвы на Куликовом поле". Этот эскиз недавно был передан в дар Государственному Историческому музею и экспонируется впервые.
На выставке представлено около 100 экспонатов.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме