Воислав Шешель доволен, если во время боев он убил кого-то из бойцов мусульманской армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель доволен, если во время боев он убил кого-то из бойцов мусульманской армии

Шешель в тюрьме / 06.09.2005


Лидер сербских радикалов продолжил давать показания в Гааге …

5 сентября лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель вновь выступал в Гаагском трибунале на процессе Слободана Милошевича.

Он заявил, что в ходе боев в Сараево он лично стрелял по окопам и вполне доволен, если убил кого-то из бойцов мусульманской армии. Это заявление лидер радикалов сделал в ответ на цитату из заявления свидетеля обвинения, которую привел Милошевич. В ней говорилось, что Шешель стрелял в Сараево, и убил некоего человека, и это было показано по телевидению. Лидер сербских радикалов признался, что стрелял из одного здания в Сараево из пулемета по мусульманским окопам, находившимся под прикрытием наблюдательного пункта ООН. "Погиб ли кто я не знаю. Мог погибнуть мусульманский боец, чему бы я был очень рад, потому что это было бы результатом моего небольшого участия в войне. Мог погибнуть и какой-нибудь серб из мусульманской армии, но тогда он неприятель. Мог погибнуть и гражданский серб, которого мусульмане выгнали копать окопы. Но в этом случае по международному военному праву ответственность несет тот, кто заставил его рыть окопы", - заявил Шешель.

Шешель опроверг утверждения о том, что Армия Республики Сербской ответственна за убийство десятков гражданских лиц в результате взрывов на сараевском рынке Маркале в 1994 и 1995 годах, а также в очереди за хлебом на улице Васи Мискина в 1992 году. "Эти взрывы организовало мусульманское руководство, была заложена мина или сработал миномет... Это был повод обвинить сербов и оправдать санкции и бомбежки", - утверждает сербский политик.

Шешель вновь опроверг факты якобы участия добровольцев Сербской радикальной партии в каких-либо преступлениях. Он заявил, что свидетели обвинения путают его добровольцев с "Белыми орлами" и Сербской добровольческой гвардией Аркана, с которыми они не имели ничего общего. Он также подтвердил, что и Милошевич не имел никаких связей с Арканом.

Лидер радикалов опроверг утверждения обвинения, что Милошевич в период начала войны в Югославии "говорил об унитарном сербском государстве" и что якобы в марте 1991 года он вел переговоры с президентом Хорватии Туджманом о разделе Боснии и Герцеговины. Шешель заявил, что Милошевич всегда выступал за "сохранение Югославии в качестве современной федерации", а унитарное сербское государство, в которое вошла бы и Черногория, не провозглашал, хотя в 1992 году это можно было сделать после международного признания Словении, Хорватии, БиГ и Македонии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме