Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.09.2005

В Дагестане в ходе спецмероприятий задержаны двое боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики. "3 сентября в Хасавюрте оперативниками мобильного отряда МВД России и милиционерами Хасавюртовского УВД был задержан местный житель, в доме которого обнаружен и изъят пистолет Макарова", - сообщил собеседник агентства.
4 сентября, в населенном пункте Нурадилово Хасавюртовского района в собственном доме был задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, у которого обнаружены и изъяты две гранаты РГД-5 и граната кустарного производства, рассказал источник.
По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ. "В интересах следствия фамилии задержанных пока не разглашаются", - добавил он.

В Дагестане милиционеры задержали двух участников незаконных вооруженных формирований. 3 сентября был арестован уроженец Норильска 19-летний Арсен Хасиев, 4 сентября - житель Дагестана 25-летний Мовсар Эдильханов, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе республиканского МВД.
По данным пресс-службы, А.Хасиев был участником НВФ под командованием Хайрулы (Сулеймана Имурзаева) на территории Веденского района Чеченской республики с мая по сентябрь 2004 года, а житель села Нурадилова Хасавюртовского района М.Эдильханов принимал участие в НВФ под командованием Авдорханова на территории Чечни.

Генпрокуратурой РФ задержаны 13 участников международной террористической сети, действующей на Северном Кавказе. Об этом сообщил руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Константин Криворотов.
"В результате совместной деятельности Управления ФСБ по Ингушетии и УБОП Северной Осетии не только помещены под стражу 13 террористов, но и с их помощью изъято большое количество оружия", - сказал Криворотов.
По его словам, оружие, изъятое в Чечне и Ингушетии, было похищено, по предварительным данным, при нападении на Назрань и у военнослужащих в Чечне. Как передает ИТАР-ТАСС, среди оружия, изъятого у боевиков, противотанковые устройства, гранатометы, гранаты различной модификации, арматура с поражающими элементами. Также изъяты 24 автомата, 30 пистолетов, 5 пулеметов, более 20 килограммов взрывчатки.

Два взрывных устройства были ликвидированы в Грозном 3 сентября. Как сообщили MVDinform.Ru в Дежурной части МВД России, одну бомбу обнаружили в Октябрьском районе города в салоне автомобиля "Жигули", припаркованного близ одного из домов на Гудермесской улице. На задней панели машины лежала большая металлическая коробка, заполненная 4 килограммами гексогена и поражающими элементами в виде обрезков арматуры и строительных дюбелей. Источник отметил, что на место происшествия прибыли саперы внутренних войск МВД России, которые вывезли бомбу для уничтожения. Сейчас правоохранительные органы разыскивают хозяина заминированного автомобиля.
Еще одно взрывное устройство было обнаружено в Ленинском районе чеченской столицы на Балтийской улице. Фугас, состоящий из 152-мм артиллерийского снаряда, детонатора и радиостанции "Кенвуд", был замаскирован в куче мусора на обочине дороги. В Дежурной части отметили, что найденную бомбу также обезвредили саперы внутренних войск МВД Росии, сообщает пресс-служба МВД России.

В Чечне на окраине райцентра Шали обнаружен тайник с армейскими минами МОН-50. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД республики.
По его словам, тайник боевиков был обнаружен сотрудниками МВД России, местного РОВД и военнослужащими военной комендатуры района.
"Тайник находился в подвальном помещении разрушенного местного завода железобетонных изделий. Здесь было обнаружено восемь мин МОН-50, МОН-100 и шесть гранат Ф-1", - рассказал собеседник агентства. По данному факту начата проверка.

В Ножай-Юртовском районе Чечни при взрыве неустановленного устройства пострадал военнослужащий Минобороны России. Об этом РИА "Новости" сообщил 5 сентября источник в правоохранительных органах республики.
"Накануне в Ножай-Юртовском районе у селения Саясан при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими одной из частей Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
"В результате получил ранение и госпитализирован командир разведгруппы", - отметил источник.

В Беслан вылетела группа следователей Генпрокуратуры РФ во главе с замгенпрокурора Владимиром Колесниковым для проверки всей информации по делу о захвате террористами бесланской школы, сообщила РИА "Новости" представитель Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры.
По ее словам, следователи во исполнение поручения президента России встретятся с пострадавшими в результате теракта и проведут проверку всей имеющейся информации по данному уголовному делу.
Владимир Путин в минувшую пятницу встретился с жителями Беслана, пострадавшими в результате теракта.
На совещании с членами Совета безопасности РФ на следующий день президент РФ сообщил, что поручил Генпрокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры.
"Им предстоит провести всестороннюю дополнительную проверку всей совокупности имеющейся по этому делу информации", - сказал Путин.

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность предупреждения Росохранкультуры, вынесенного в отношении газеты "Коммерсант" по поводу публикации интервью с экс-президентом сепаратистов Чечни Асланом Масхадовым, передает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Издательского дома "Коммерсант".
Спорная статья была опубликована 7 февраля этого года. В ней, в частности, содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был ликвидирован 8 марта 2005 года.
По мнению экспертов Росохранкультуры, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение. Однако, в "Коммерсанте" посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности.
Руководство газеты обратилось в суд, но их доводы были признаны неубедительными и 19 апреля текущего года столичный арбитраж отклонил данный иск.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме