В.Путин: Россия не собирается в Чечне "мух ловить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: Россия не собирается в Чечне "мух ловить"

06.09.2005


Президент прокомментировал российскую политику на Кавказе …

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит влиять на внутреннюю политику Чечни. "Нас упрекают за внутреннюю политику в Чечне. Конечно влияем и будем влиять, - сказал Путин на встрече в Кремле c зарубежными политологами и аналитиками в понедельник. - Это наша собственная страна, как же мы можем здесь устраниться, рот открыть и мух ловить? Но влияем так, чтобы не подавить волеизъявление чеченского народа", - передает слова главы государства РИА "Новости", сказанные им на вчерашней встрече в Кремле c зарубежными политологами и аналитиками, специализирующимися на российской тематике.

Владимир Путин, напомнив собеседникам, что США влияют и на выборы в Ираке и на ситуацию в Афганистане, подчеркнул, что Чечня является частью России.

Кроме того, Президент выразил надежду, что лидер чеченских бандитов Ш.Басаев, вскоре будет уничтожен. "Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно раньше, - подчеркнул Президент. - Есть люди, которые заслужили наказание, и очень жесткого наказания".

При этом Президент напомнил об интервью Басаева телеканалу АВС: "Прикрываясь демагогическими словесами о свободе распространения информации, некоторые СМИ предоставляют трибуну очевидным террористам", - заявил он. "Есть такие преступники и террористы, которые должны быть поставлены вне закона", - подчеркнул Президент, заявив, что пока все страны не начнут действовать скоординировано в этом вопросе, "мы будем пропускать удары".

Напомнив высказывания представителей СМИ о том, что интервью взял корреспондент, находившийся в отпуске, причем случайно, В.Путин подчеркнул: "Дураков нет. Мы все прекрасно понимаем". "Есть такие преступники и террористы, которые должны быть поставлены вне закона", - добавил он, сообщают "Известия". "Нужно подняться над текучкой и отодвинуть компиляторов из спецслужб", - сказал Президент, заявив, что будет говорить об этом со своими коллегами, сообщает Лента.Ru.

Касаясь вопроса отношения России со странами ближнего зарубежья, Президент подчеркнул, что у России нет имперских амбиций, но есть интересы на постсоветском пространстве, которые должны учитываться.

Конечно, то что Президент не собирается в чеченском вопросе открывать рот и ловить мух в высшей степени похвально. Однако что означают слова "не подавить волеизъявление чеченского народа"? А если завтра чеченский народ, а точнее его лидеры (которые считаться с волеизъявлением своего народа вряд ли станут) изъявят желание отделиться от России и творить на территории Чечни все что им вздумается, как отреагирует на это Президент? Пока, к сожалению, мы видим явное противоречие между "жесткими" заявлениями и реальной политикой никому не нужных уступок (взять хотя бы последние решение Военной коллегии Верховного суда по "делу Ульмана").

Как уже отмечала Русская линия, в отношении Чечни нужна твердая, уверенная, порой даже жесткая политика, поскольку Восток всегда понимал и уважал только силу и твердую волю. Исторический опыт показывает, что только такая политика в отношении горцев, проводимая как российскими, так и советскими властями, приносила России авторитет, а Кавказу - мир и тишину.

Генерал Драценко, блестяще справившийся в 1919 г. с чеченским бандитами справедливо отмечал: "будучи одарены богатым воображением, как большинство восточных народов, чеченцы впечатлительны, отсюда - малейший успех на их стороне окрыляет их надежды, но и сильный удар по этому воображению мог привести к скорым и положительным результатам". А потому, выражаясь словами белого генерала, России должна "показать чеченцам нашу силу, и... доказать им, что с ними не шутят, а говорят языком железной действительности".

А попытки Путина решить чеченскую проблему путем деклараций и уступок, бесспорно, не принесут положительного результата.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме