В Ассизи начался IX межхристианский симпозиум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ассизи начался IX межхристианский симпозиум

06.09.2005

Торжественной литургией в ассизской базилике Пресвятой Марии Ангелов, на которой предстоял апостольский викарий Анатолии монс. Луиджи Падовезе и сослужил митрополит Волоса (Греция) монс. Игнацио, при участии делегации из 40 православных, среди которых 6 профессоров богословия, вчера в Ассизи начались заседания IX межхристианского симпозиума, организованного римским францисканским институтом духовности Антонианум и университетом им. Аристотеля города Тессалоники. В связи с этим Бенедикт XVI, делая акцент на теме симпозиума, - "Евхаристия в восточной и западной традиции", - направил президенту Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу послание, в котором утверждается, что эта встреча является благоприятной возможностью для размышления на весьма важную тему для жизни христиан и для восстановления полного единства между всеми последователями Христа. Диалог, который состоится во время симпозиума, - говорится далее в послании Папы, - наряду с теми богословскими и литургическими аспектами Востока и Запада, которые составляют богатство Церкви, выявят, несомненно, и общую веру.
Аналогичную позицию выразил архиепископ Афинский и всея Греции, Его Святейшество Христодул, говоря, что в Евхаристии локализуется вера обновления жизни и всеобщее единение, - высшая цель Божьего замысла творения и спасения.
Тема, избранная для встречи этого года - подчеркнул монс. Спитерис, открывая симпозиум, - как бы символизирует проход по заминированной территории, поскольку еще никогда в церковной жизни разделения между христианами не проявлялись с такой ясностью. Тем не менее, - сказал в заключение Милциад Константину, ректор университета Тессалоники, - причины, разделяющие нас сегодня, имеют по большей части исторический, политический и культурный характер, они не богословские, а, следовательно, их легче преодолеть, именно сегодня, когда вопрос примирения между людьми становится все более насущным и безотлагательным.
Симпозиум продлится до 6-го сентября и рассмотрит наиболее интересные аспекты избранной темы, среди которых самым долгожданным является вопрос о Евхаристии как факторе единства между Восточными и Западными Церквами с XIII века до наших дней.
Ватиканское Радио / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме