США довоевались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США довоевались

06.09.2005


"Аль-Кайда" подняла флаг над Ираком …

Боевики "Аль-Кайеды", подчиняющиеся "правой руке" Усамы бен Ладена в Ираке - Абу Мусабе аль-Заркави, захватили в Ираке на границе с Сирией город Эль-Каим. Террористы расстреляли представителей властей, сотрудничавших с США, и ввели в городе порядки, опирающиеся на исламское право. "Добро пожаловать в Исламскую Республику Эль-Каим", - гласит плакат, вывешенный перед въездом в населенный пункт. Над городом поднят также флаг возглавляемой аль-Заркави группировки с изображением солнечного круга на черном фоне, сообщает РИА "Новости".

В городе начались публичные казни полицейских, представителей властей и всех, кого подозревали в сотрудничестве с оккупационными силами. Известно, что боевики публично расстреляли девять человек в центре города. Улицы Эль-Каима сейчас патрулируются террористами, вооруженными автоматами АК-47. Среди них есть как иракцы, так и иностранцы, включая афганцев.

В ответ США и их союзники начали еда ли не самую масштабную с начала вторжения в Ирак военную операцию. ВсЈ началось с того, что несколько недель Аль-Каим, расположенный в пустыне на границе с Сирией, сотрясали межплеменные столкновения. К этому добавлялось то, что в этом районе, населЈнном суннитами, весьма вольготно чувствовала себя "Аль-Кайда" - недаром именно в этом районе еЈ боевики совершали нападения на американцев. Устав от бесконечных американских бомбардировок, терактов сподвижников Усамы Бен Ладена и межплеменной розни, местные жители практически покинули город, оставив его на растерзание "Аль-Кайде".

Интересно, что информация о захвате города "Аль-Кайдой" появилась на лентах информагентств только спустя двое суток после начала событий, отмечает Правда.ru. Все это время американские войска готовили боевую операцию, которая началась днем 6 сентября. СамолЈты ВВС США нанесли бомбовые удары по двум мостам через реку Евфрат около границы с Сирией. Главная задача, стоящая перед американцами, не дать боевикам "Аль-Кайды" закрепить успех и захватить новые населенные пункты. Спецоперация проходит в городе Карабила, который американцы считают перевалочным пунктом для проникновения террористов в Ирак. Огромные силы брошены на то, чтобы не дать боевикам уйти из Аль-Каима.

Впрочем, как сообщает РИА "Новости", официальный представитель американских войск в Рамади, отвечающих за безопасность в провинции, куда входит и Эль-Каим, сообщил, что не располагает информацией о ситуации в городе. В Эль-Каиме сейчас нет сил безопасности, подчиняющихся иракскому правительству в Багдаде, сказал он.

Захват Аль-Каима свидетельствует о том, что ситуация в Ираке не просто далека от нормализации, но готова осложниться в любой момент. Если "Аль-Кайда" сохранит город в своих руках ещЈ какое-то время, она одержит огромную пропагандистскую победу и сможет переманить на свою сторону многих суннитов, не согласных с оккупацией страны американцами. Это, в свою очередь, грозит полномасштабной гражданской войной, - отмечает аналитик сайта Правда.ru, ибо далеко не все иракцы готовы встать под знамена Усамы Бен Ладена. Боевые действия могут перекинуться и на другие страны, и США с союзниками окажутся в них втянуты.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме