Состоялась презентация Концепции участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась презентация Концепции участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.09.2005

6 сентября в Москве была представлена Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.
В работе над этим документом принимали участие богословы, священнослужители, философы, представители министерства здравоохранения и социального развития.
Милосердие и нравственная проповедь должны лечь в основу социальной работы с заболевшими ВИЧ/СПИДом и в борьбе с этой эпидемией, сообщает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Нравственная проповедь - сильнейшее средство в профилактике различных болезней, в том числе и СПИДа. Дать людям альтернативу по отношению ко всем негативным явлениям, которые сегодня пропагандируются, - это то, что мы должны делать вместе: церковь, государство, СМИ, врачи, педагоги", - сказал отец Всеволод в ходе презентации.
При этом священник подчеркнул, что часто болезнь и грех взаимосвязаны.
"Бесспорно, что значительное число людей, которые сегодня являются жертвами СПИДа, не совершали никакого греха, который мог привести к этой болезни. Но все-таки мы должны говорить о том, что в большом числе случаев именно последствием греха является эта болезнь", - отметил он.
В то же время священник призвал руководствоваться в работе с ВИЧ- инфицированными христианским принципом "ненавидеть грех и любить грешников".
По его словам, в настоящее время существует целая церковная сеть работы с людьми, заболевшими СПИДом, наркоманией и другими тяжелыми заболеваниями, в хосписах и больницах проводятся консультации семей, существуют телефоны доверия, пасторская помощь, совершаются молебны.
Борьба с распространением СПИДа, добавил отец Всеволод, это не только дело отдельных социальных сфер, "это дело всего народа". "Это не проблема только жертв СПИДа и тех, кто получает зарплату в общественных организациях, это надо осознать как общую боль", - подчеркнул он.
Документ Русской Церкви, направленный на борьбу с распространением ВИЧ/СПИДа был одобрен Священным Синодом 1 октября 2004 года. В его разработке принимали участие не только представители Синодальной богословской комиссии, но и работники Минздрава.
"Подлинной первопричиной источника стремительного распространения эпидемии является достигшие невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров", - говорится в документе.
Все эти разрушительные процессы, по мнению его авторов, свидетельствуют о тяжких духовно-нравственных недугах, поразивших общество, "которые, в случае их последовательного развития, могут привести к более масштабной катастрофе".
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме