Памятные мероприятия пройдут в 15-ю годовщину гибели протоиерея Александра Меня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятные мероприятия пройдут в 15-ю годовщину гибели протоиерея Александра Меня

06.09.2005

В 15-ю годовщину гибели протоиерея Александра Меня в Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, посвященные его памяти.
8 сентября в 10:00 в Большом зале Государственной библиотеки иностранной литературы состоится мемориальная встреча "Пастырь. 15 лет спустя", посвященная памяти отца Александра, сообщили в пресс-службе заместителя мэра в правительстве Москвы Михаила Меня.
9 сентября в 9:00 в Сретенской церкви в селе Новая Деревня (Пушкинский район Московской области) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит литургию и отслужит панихиду у могилы о. Александра.
Одновременно в церкви преподобного Сергия Радонежского (поселок Семхоз Сергиево-Посадского района Подмосковья) будет отслужена литургия, а в 12:00 здесь же митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду.
В 14:00 в культурно-просветительском центре "Дубрава" (поселок Семхоз), где открыт музей протоиерея А.Меня и представлена экспозиция "Отец Александр - путь человеческий", пройдет вечер памяти.
В 19:00 в Московском международном доме музыки состоится концерт Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России в память об Александре Мене.
Православный священник, проповедник и богослов А.Мень был убит 15 лет назад на дороге от дома к храму. Это преступление стало в современной России одним из первых громких убийств известного человека, пользовавшегося у людей огромным уважением, авторитетом и доверием. Настоятель скромной подмосковной церкви А.Мень пользовался большой популярностью. Он был первым православным священником, который публично выступил в нашей стране с проповедью Евангелия на телевидении.
За 15 лет после смерти о. Александра тираж его книг в России составил около 6 млн. экземпляров. Труды протоиерея Александра Меня переведены на 38 языков и распространяются не только в нашей стране, но и за рубежом.
За последние годы снято несколько документальных фильмов о жизни отца Александра. У могилы священника в Новой Деревне в Подмосковье построена задуманная им при жизни церковь-крестильня. На месте его гибели в поселке Семхоз возведен церковный комплекс, куда входят храм- часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и церковь преподобного Сергия Радонежского. До сих пор преступники, совершившие убийство отца Александра, не названы.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме