Народ продолжает верить в "хорошего Президента" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народ продолжает верить в "хорошего Президента"

06.09.2005


60% россиян вновь хотят видеть В.Путина следующим главой государства …

Сегодня лишь треть граждан страны не желает, чтобы и после 2008 года Президентом России оставался Владимир Путин, свидетельствуют результаты опроса, эксклюзивно предоставленные "Известиям" исследовательским холдингом "РОМИР мониторинг". Большинство населения ничего не имеет против "третьего срока". Впрочем, либеральные "Известия" предупреждают: "радоваться сторонникам Президента не стоит, потому что столь ярко выраженные авторитарные настроения - следствие глубочайшего кризиса в отношениях власти и общества".
"В демократические институты и процедуры, в то, что можно избрать людей, которые придут и все исправят, веры нет. На массовом уровне считается (и небезосновательно), что, как только избранники попадают наверх, они тут же забывают об интересах тех, кто их избрал. Но человек не может жить с ощущением, что все вокруг плохо: чем хуже россияне относятся к органам власти, тем больше им хочется верить, что там все-таки есть кто-то "хороший" и этот хороший - Президент", - приводит газета.
По мнению либеральных аналитиков, "вопиющее отсутствие на политической сцене политиков, доверие к которым сопоставимо с доверием к действующему главе государства", приведет к тому, что "народ сделает все, чтобы оставить Путина у власти, и часть путинской команды с удовольствием пойдет навстречу этим пожеланиям".
Правда, относительно путей, позволяющих Президенту продолжить свое правление после 2008 года, согласия в обществе пока не наблюдается. Больше всего (28%) тех, кто предлагает внести в Конституцию поправку, с тем чтобы снять "двухсроковое" ограничение. 10% участников исследования РОМИРа предлагают изменить Основной закон таким образом, чтобы главой государства стал премьер-министр, и назначить на эту должность опять-таки В.Путина. Еще 10% населения уповают на создание Союзного государства с Белоруссией, во главе которого окажется руководитель России. А для 12% опрошенных вообще все равно, как именно будет обеспечено сохранение власти ныне действующим Президентом, главное, чтобы это произошло.
"Показательно, - отмечает издание, - что предыдущий глава государства, Борис Ельцин, в конце 1990-х годов, если бы пожелал быть избранным на третий срок, то столкнулся бы с прямо противоположной позицией избирателей". Две трети участников исследования, проведенного тогда Фондом "Общественное мнение", эту идею отвергли, и только 14% россиян готовы были поддержать Бориса Ельцина в его стремлении остаться у власти.
Таким образом, данные опроса лишь подтверждают давно известную истину: русскому человеку куда свойственнее идея стабильной власти (в том или ином виде), нежели все т.н. "институты демократии" вместе взятые. И то, над чем грустят либеральные "Известия" (неиссякаемая вера в нашем народе в "хорошего Президента" или "доброго Царя"), на самом деле не может не ободрять.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме