Митрополит Македонской церкви призывает дать архиепископу Йовану Вранишковскому приход в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Македонской церкви призывает дать архиепископу Йовану Вранишковскому приход в Сербии

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 06.09.2005

Несмотря на признание необходимости диалога Македонской и Сербской Православных Церквей, выраженное в письме президента Македонии Бранко Црвенковского Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, видный иерарх Македонской церкви заявил, что диалог невозможен, пока СПЦ "не заберет из Македонии своего экзарха Йована Вранишковского".
В опубликованном 5 сентября интервью митрополит Брегальничский Агафангел подчеркнул, что переговоры с сербскими архиереями могут начаться, когда те упразднят "так называемую Охридскую архиепископию", а ее главе "предоставят один из приходов в Сербии".
Просьбу Московского и Константинопольского Патриархов об освобождении архиепископа Йована Вранишковского представитель МПЦ прокомментировал так: "Не мы его посадили. Он сам хотел ареста, чтобы оказаться мучеником".
Вместе с тем митрополит Агафангел подтвердил, что считает тюремное заключение своего бывшего собрата заслуженным.
Ожидается, что дело архиепископа Йована, отбывшего в тюрьме "Идризово" близ Скопье уже более 40 дней лишения свободы, в текущем месяце рассмотрит Верховный суд Македонии.
Указание на необходимость завершения судебной процедуры, содержащееся в ответном письме главы македонского государства Предстоятелю Русской Церкви, в дипломатических кругах было воспринято как намек на возможность освобождения иерарха СПЦ по решению Верховного суда, который является последней инстанцией судопроизводства.
В ОВЦС МП подтвердили, что вчера письмо Б.Црвенковского было получено через посольство Македонии в Москве.
"Принцип разделения властей, на который указывает президент Црвенковский, хорошо известен, - сказал секретарь ОВЦС протоиерей Николай Балашов. - Однако мы исходим из того, что при наличии доброй воли освобождение заключенного архиерея может состояться без нарушения конституции Республики Македония и ее законодательства".
Вместе с тем отец Николай положительно оценил тот факт, что в письме главы балканской республики отмечена необходимость решать церковные разногласия путем диалога между Церквами, а также признано важным не создавать новых препятствий на пути диалога.
Газета "Дневник" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме