Министр обороны России Сергей Иванов встретился с китайским коллегой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны России Сергей Иванов встретился с китайским коллегой

06.09.2005

В Москве прошли переговоры министра обороны РФ Сергея Иванова и его китайского коллеги генерал-полковника Цао Ганчуаня, который прибыл в Россию с официальным визитом. В ходе переговоров стороны провели военно-политические консультации, касающиеся существующих вызовов и угроз, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министры также обсудили перспективы развития двустороннего военного сотрудничества, подвели итоги прошедшего недавно совместного российско-китайского учения "Мирная миссия". Как заявил Сергей Иванов, "российско-китайские отношения развиваются успешно и приобретают зрелые качества стратегического партнерства". При этом "в военной области отношения между Россией и Китаем успешно развиваются и укрепляются. Подтверждением тому стало успешно прошедшее недавно на территории Китая российско-китайское военное учение, которое не было направлено против интересов третьих стран", - отметил министр обороны РФ. Вместе с тем Сергей Иванов заявил, что Москва и Пекин не планируют создавать какой-либо военный блок, но намерены и дальше укреплять российско-китайское военное сотрудничество, "в том числе с помощью проведения совместных военных учений, которые приносят конкретные практические результаты". По его мнению, подходы России и Китая по всем проблемам международной безопасности либо полностью совпадают, либо практически идентичны. Глава оборонного ведомства РФ также подчеркнул, что помимо взаимодействия по линии оборонных ведомств планомерно развиваются контакты между видами и родами вооруженных сил двух стран.
В свою очередь Цао Ганчуань отметил, что нынешние переговоры - "это знак высокого уровня взаимоотношений как между нашими государствами, так и между нашими армиями. Стратегическое партнерство двух стран неуклонно наращивается в различных конкретных областях". По его словам, прошедшее учение "Мирная миссия" имело позитивный резонанс не только в России и Китае, но и во всем мире.
В последующие дни главы оборонных ведомств России и Китая примут участие в совместном заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которая пройдет в городе Сочи. Напомним, что Китай является одним из основных партнеров России в сфере ВТС. По оценкам экспертов, на Китай приходится примерно половина всего объема российского оружейного экспорта. Заседания российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС проводится раз в год попеременно в РФ и КНР.
В ходе визита, который продлится до 9 сентября, запланированы также встречи китайского министра с представителями политического руководства РФ.

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме