МИД России: Украина лишила 20 миллионов русских судебной защиты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Украина лишила 20 миллионов русских судебной защиты

06.09.2005

Перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 миллионов русскоязычных граждан Украины, что составляет 40% населения страны. Это лишает их полноценной судебной защиты, указывает департамент информации и печати МИД России, сообщает Newsru.com.
Так российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало вступление в силу на Украине нового Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, которые предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке.
Департамент, в частности, отмечает, что юридические термины довольно трудно воспринимаются на неродном языке, что очень важно при непосредственном участии граждан в судебных процессах.
Данное решение, полагает департамент российского МИД, идет в русле неблаговидной кампании вокруг русского языка на Украине. В связи с этим МИД России выражает пожелание, чтобы украинская сторона в соответствии со ст.10 Конституции Украины учла эти российскую озабоченность данной проблемой. Департамент надеется, что эта проблема станет предметом рассмотрения в ходе рабочего визита министра иностранных дел Украины в России, который запланирован на третью декаду сентября 2005г., и "украинская сторона сможет дать вразумительные разъяснения по существу вопроса", - сообщает РБК.
Напомним, что в августе жители Крыма провели пикеты перед зданием Министерства образования республики. Участники акции выступали против решения властей, согласно которому в 15 русских школах с 1 сентября вводилось преподавание на украинском языке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме