Лютеранская церковь Дании рассматривает возможность отделения от государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеранская церковь Дании рассматривает возможность отделения от государства

06.09.2005

Лютеранская церковь Дании рассматривает возможность "ослабления связей" с государством. Совет по международным связям Церкви Дании опубликовал бюллетень "Церковные новости", в котором сообщается, что в Церкви ведутся дебаты о путях отделения от государства.
Недавно газета "Kristeligt Dagblad" провела опрос среди членов парламента относительно взаимоотношений церкви и государства. Большинство законодателей заявили, что хотели бы сохранить нынешнее положение. Однако более молодые парламентарии заявили, что считают целесообразным отделение Церкви от государства.
Согласно конституции Дании, Лютеранская церковь - демократическая организация. В основном законе страны она названа не "государственной", а "народной" Церковью. В то же время деноминация подчиняется парламенту и управляется специальным министерством церковных дел. В Церкви нет никаких собственных структур, кроме совета по международным связям, который заведует экуменическими контактами.
"Проблема заключается не в законодательстве, определяющем положение Церкви, - заявила профессор церковного права в Копенгагенском университете Лисбет Кристоффенсен. - У Церкви нет собственного руководства, и проблемы могут возникнуть, когда парламент пытается регулировать ее внутреннюю жизнь".
Другой ученый, профессор практического богословия Ханс Раун считает, что "парламент должен написать для Церкви конституцию и четко определить, что входит в компетенцию Церкви, а что должен регулировать парламент".
"Я думаю, что было бы неплохо прояснить, каковы задачи Церкви, а за что отвечает государство, - заявил член парламента от Социал-либеральной партии Нильс Хельвег Петерсен. - Я хочу сказать, что государство вполне могло бы передать некоторые задачи церкви, не нанося вреда ее статусу народной Церкви". С такой позицией согласны многие депутаты от левых Социал-демократической и Социалистической народной партий.
Резко против отделения Церкви от государства выступает министр церковных дел Бертель Хаардер. "Я буду бороться против того, чтобы в церкви появилось собственное руководство, так как такое развитие события заставит многих датчан покинуть Церковь", - заявил чиновник.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме