Кубанские казаки почтили память предков-героев, павших в годы Кавказской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кубанские казаки почтили память предков-героев, павших в годы Кавказской войны

06.09.2005

3 сентября в станице Неберджаевской Крымского района состоялись Липкинские поминовения в память о героической обороне Георгиевского поста у Липок в годы Кавказской войны (1862). Об этом рассказал атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый, являющийся организатором поминовений: "Кубанские казаки, наряду с православными и традиционными войсковыми датами, отмечают так называемые "поминовения", связанные с местами гибели казаков, где проходят торжественные молебны за упокой души погибших. На Липкинские поминовения приехали делегации от Таманского отдела, Ейского отдела и Черноморского округа. Всего было 680 взрослых казаков, молодых казаков - кадетов - 90. Так как поминовения - это праздник семейный, то казаки приехали со своими женами, их было 300".
История возникновения Липкинских поминовений такова. В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Черного моря была построена Адагумская коммуникационная укрепленная линия. В ее составе находился и Георгиевский пост, расположенный на берегу реки Неберджай у липовой рощи. С мая 1862 года гарнизон поста состоял из казаков 3 роты 6 Черноморского пешего батальона. Начальником поста был сотник Ефим Миронович Горбатко. Гарнизон имел одну пушку, казаки были вооружены огнестрельным и холодным оружием.
Ночью с 3 на 4 сентября к посту вышло скопище горцев, состоящее примерно из 3 тыс. человек, пеших и конных. Они имели целью нападение на станицу Верхне-Баканскую. Несмотря, на темную ночь, сырую и ветреную погоду, горцы были обнаружены заблаговременно, и казаки встретили их дружными ружейными залпами. Из-за дождя и ветра сигнал о нападении для соседних постов не был услышан. Первая и вторая атаки горцев были успешно отбиты. Во время третьей атаки горцам удалось повалить часть забора и проникнуть внутрь поста, началась рукопашная схватка. Оставшиеся в живых казаки укрылись в казарме-полуземлянке и продолжали бой через ее окна. Через некоторое время горцы подожгли казарму, но казаки отстреливались до последнего. Внезапность нападения горцами была упущена, и они отступили в горы, забрав с собой около 200 трупов убитых.
Казачий резерв прибыл на пост на следующий день и обнаружил погибший гарнизон, 18 казаков были найдены в казарме сгоревшими в уголь. Сгоревшие казаки были похоронены у поста на берегу речки Неберджай, остальные - в братской могиле на кладбище станицы Неберджаевской.
После построения собравшихся приветствовал атаман Кубанского казачьего войска, генеральный директор департамента по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края казачий атаман Владимир Громов и атаман анапских казаков депутат ЗСК Владимир Верстунин. Представители всех районов сказали свое слово, а после состоялась панихида и возложение венков к памятнику героям-казакам.
На этом святом месте привели к присяге на верность казачеству и Отечеству 59 молодых казаков. Для поминального обеда казаки каждого отдела приготовили свои традиционные столы и приглашали гостей отведать угощение.
ЮГА.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме