Дмитрий Рогозин: Севастополь - русский город 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Севастополь - русский город

06.09.2005


Сопредседатель "Родины" предупреждает украинских политиков, что попытка вывести российский флот может привести к пересмотру статуса Севастополя …

Сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин подверг критике заявление первого замминистра иностранных дел Украины Антона Бутейко о том, что Конституционный Суд Украины рассмотрит на предмет правомерности положение о пребывании в Крыму Черноморского флота России. По словам первого замминистра иностранных дел Украины, окончательный вывод о том, соответствует ли Конституции положение, на основании которого в Севастополе пребывает Черноморский флот России, может вынести Конституционный суд Украины, сообщается на официальном сайте "Родины".
Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил буквально следующее: "Это такие черноморские конюшни, которые уже давно стоило вычистить. Мы сейчас накапливаем, образно выражаясь, средства, чтобы такая чистка состоялась". Вопрос о расторжении договора между Россией и Украиной о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины, что делает невозможным вступление Украины в НАТО, украинские националисты начали поднимать сразу же после инаугурации нового президента В.Ющенко.
По словам Дмитрия Рогозина, Россия "сама демонстрирует очевидную слабость в переговорах с заведомо более слабым партнером, хотя все карты на ее руках"."Это касается и ситуации с нашими базами в Грузии, и, думаю, аналогичное давление будет оказано и по ситуации с Черноморским флотом", - отметил сопредседатель "Родины".
Однако, уверен Дмитрий Рогозин, "правовая сторона, с точки зрения международного права, здесь на стороне России". "В 1948 году разрушенный войной город-крепость Севастополь, включая и примыкающие к нему военные базы, был выведен из состава Крымской области, и потому документ 1954 года (решение Хрущева о передаче Крымского полуострова в состав Украины) не распространяется на Севастополь. Он никому не был передан и, по сути, никто не оспаривал его статус в составе России. По сути, на сегодня Севастополь является городом прямого российского подчинения".
"Если между Украиной и Россией начнется судебная тяжба о судьбе Черноморского флота, большое количество специалистов могут просто поднять вопрос о статусе Севастополя, он станет предметом территориального спора", - полагает депутат. Подобные заявления украинских политиков, заявил он, могут "спровоцировать очень серьезные последствия, которые на самом деле, с точки зрения международного права, приведут к тому, что Севастополь окажется и в политическом смысле в составе России", сообщает партийный сайт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме