Директор Национального заповедника "София Киевская" закрыла приходской общине доступ в храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Директор Национального заповедника "София Киевская" закрыла приходской общине доступ в храм

06.09.2005

4 сентября у ворот Свято-Кирилловского храма в Киеве служилась Божественная литургия. Печально было видеть, что духовенство и верные совершают это великое Таинство между двумя закрытыми храмами. Почему же так случилось?
Еще в начале нынешнего года, выступая по радио "Эра-FM" директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, отвечая на вопросы слушателей и комментируя взаимоотношения со Свято-Кирилловской общиной УПЦ, заявила, что договор о совместном использовании Кирилловского храма заключен "по чьей-то капризной прихоти". Хотя госпожа директор прекрасно знала о том, что договор о совместном использовании храма Церковью и музеем решался на уровне Кабинета Министров Украины и был утвержден Госкомстроем, которому подчинен заповедник.
И вот 2 сентября музей без согласования со Свято-Кирилловским приходом, с которым они совместно, на равных правах пользуются Кирилловским храмом, повесил замки на воротах, приклеив табличку о том, что храм закрыт "до окончания ремонтных работ". Речь идет о перекладке покрытия вокруг храма с целью обезопасить древние стены от затекания воды. Дело хорошее и нужное. Но при чем тут верующие и богослужения, которых они лишились?
Попутно заметим, что г-жа Куковальская, отдавшая приказ о закрытии храма, не могла не знать, что Межведомственная комиссия Кабинета Министров приняла соответствующее решение в отношении пользователей храмом. А именно, было решено, что община проводит богослужения ежедневно с 7 до 10 и с 16 до 21, в том числе в выходные и праздничные дни. Следовательно, общине выделено больше времени, чем музейным работникам. Поэтому неслучайно стал вопрос о замене прав пользования, отдания приоритета Церкви, что соответствует международной практике, Закону о свободе совести и государственным программам о реституции (возврате) церковной собственности.
Не могла не знать г-жа Куковальская, что с приходом общины в храм, древняя святыня ожила и преобразилась. Силами настоятеля в алтаре был установлен дивной красоты позолоченный престол, а над центром храма засияло художественной работы паникадило. Храм, который в течение дня посещали редкие группы туристов, наполнился жизнью, благодатью Святого Духа. Многие сотни людей, кроме молитв получили возможность любоваться и красотой древнего зодчества, и кистью древних иконописцев настенных фресок, и работами великого Михаила Врубеля.
Прекрасно знала г-жа директор музея и то, что в соседнем Трапезном храме, арендуемом общиной, с зимы городским Управлением охраны памятников ведутся реставрационные работы, которые иначе как "долгостроем" назвать нельзя. Храм не пригоден для богослужений. Не могли также не знать музейные чиновники и о том, что прекращение богослужений нужно было, как минимум, согласовать с православной общиной. Но верующих в очередной раз обманули.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме