Cкончался архиепископ Румынской Православной Церкви владыка Антоний (Пламадяла) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cкончался архиепископ Румынской Православной Церкви владыка Антоний (Пламадяла)

06.09.2005

Видный иерарх Румынской Православной Церкви и бывший политический узник коммунистического режима архиепископ Антоний (Пламадяла) скончался в 29 августа городе Сибиу в возрасте 78 лет.
Покойный архиерей считался одним из ведущих богословов Румынии - его труды публиковались как на родине, так и за рубежом. "Он был великим автором и великим гуманистом", - вспоминает об архиепископе Антонии настоятель румынского храма в американском Кливленде священник Ремус Грама. В 1994 году архиерей приехал в Кливленд, где ему была сделана операция на открытом сердце.
В официальном сообщении Румынской Православной Церкви говорится, что покойный иерарх был "образцом мудрости и терпения", и что в его лице Церковь потеряла "великого священнослужителя и великого ученого, искренне любившего Церковь и народ".
Будущий архиепископ принял монашеский постриг в 1949 году. В том же году его заочно судили и приговорили к семи годам тюрьмы за "антигосударственную" деятельность. Монах Антоний был арестован в 1954 году и провел в заключении два года. После освобождения ему запретили принимать священный сан и работать в Церкви, поэтому монах в течение нескольких лет был вынужден работать на фабрике.
После того как запрет был снят, Антоний быстро поднялся по иерархической лестнице, став архиепископом города Сибиу и митрополитом Трансильвании. Будущий архиерей учился в Кишиневе и богословском институте Бухареста, а позже получил докторскую степень в оксфордском колледже Хейтропа.
В 1985 году архиепископ Антоний, в то время возглавлявший Отдел внешних связей Румынского Патриархата, предпринял смелый экуменический шаг - пригласил американского проповедника Билли Грэма в свою страну. Грэм принял приглашение, и в течение 11 дней проповедовал в разных городах Румынии. Архиепископ Антоний был сторонником экуменизма, он входил в состав комиссии по диалогу между румынскими православными и католиками.
AP / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме