В русском приходе Исландии вознесли молитвы о жертвах бесланской трагедии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В русском приходе Исландии вознесли молитвы о жертвах бесланской трагедии

05.09.2005

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в столице Исландии Рейкьявике была совершена панихида о жертвах теракта в Беслане.
Заупокойную службу провел настоятель Свято-Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В богослужении приняли участие посол России в Исландии Александр Ранних, сотрудники российской дипломатической миссии и миряне, сообщил отец Тимофей.
Российский посол передал в дар приходу небольшую икону "Моление о чаше", хранящуюся в посольстве с сентября 2004 года. Реликвию, выполненную на исландском камне, в российскую дипмиссию принес в те трагические дни человек, пожелавший остаться неизвестным, который оставил ее возле книги для записи соболезнований.
Образ впоследствии был освящен представителем Русской православной церкви в Германии архиепископом Клинским Лонгином во время его посещения Исландии в 2004 году.
Утром 4 сентября за воскресной Божественной литургией была также совершена молитва о упокоении душ невинно убиенных и погибших при исполнении служебного и гражданского долга.
Являясь на сегодня единственным местом в Исландии, где совершаются регулярные православные богослужения, Свято-Николаевский приход стал местом общей молитвы для православных выходцев из России, Украины, Грузии, Сербии, Болгарии, Словакии и других стран.
Многие из них поставили свои подписи под текстом "Бесланского воззвания", подписные листы которого были переданы 1 сентября 2005 года министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым представителям Северной Осетии.
Всего под обращением поставили подписи свыше 830 тыс. человек из 112 стран мира: среди них официальные представители целого ряда государств и правительств, руководители и члены парламентов, представители видных общественных организаций, деятели науки и культуры, рядовые граждане.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме