У ВМФ России появился новый главком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У ВМФ России появился новый главком

05.09.2005


Адмирала В.Куроедова сменил адмирал В.Масорин …

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов в минувшее воскресенье был освобожден от должности и уволен с военной службы. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин.

Как утверждают источники "Коммерсанта" в Минобороны, окончательное решение об отставке адмирала Куроедова с поста главкома ВМФ было принято еще месяц назад после того, как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада - сторожевик Балтфлота "Неукротимый". Затонувший в начале августа у берегов Камчатки батискаф АС-28 якобы дал Президенту лишь дополнительный повод для отставки главкома.
Место нового главнокомандующего ВМФ занял начальник Главного штаба - первый заместитель главкома - Владимир Масорин.

Обращаясь к Масорину, глава государства указал, что "перед ним стоит серьезная задача". "Владимир Васильевич не новичок на флоте и хорошо знает, что без флота невозможно решить эти задачи", - подчеркнул Президент. По его словам, "за последнее время был разработан реалистичный план развития флота". "Многие вещи сделаны, - отметил В.Путин. - Мы видели в работе авианесущий крейсер, посмотрели на выучку летчиков морской авиации, выучку моряков, которая растет. Отремонтированы многие суда, некоторые заложены, некоторые суда получены и находятся на вооружении", - сообщают "Новые известия".

"Говоря о работе прежнего главкома ВМФ, В.Путин заявил, что положительные сдвиги на флоте связаны в том числе и с работой адмирала Куроедова. "Мы знаем, в каком состоянии флот находился в 97-м году, - заявил Президент. - Это было не лучшее наследство. За предыдущие годы с начала 90-х, к сожалению, много было утеряно. За это время мы не только восстановили значительную часть боевой мощи флота, но и создали реальную к осуществлению программу его развития", сообщает сайт СМИ.ru.

Кроме того, Президент также назначил адмирала Михаила Абрамова начальником Главного штаба - первым замом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, освободив его от должности командующего Северным флотом.

По мнению аналитиков, поводов для недовольства главнокомандующим ВМФ у Президента было не мало. Как сообщают СМИ.ru, за почти восемь лет руководства ВМФ (адмирал Куроедов занял этот пост в ноябре 1997 г.) флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в августе 2000 года погибла подлодка К-141 "Курск", а в августе 2003 года - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели "Курска" адмирал Куроедов просил Президента Путина об отставке, но тот ее не принял. В обоих случаях ответственность была возложена на командующих Северным флотом. Кстати, после катастрофы К-159 адмирал Куроедов открыто признал, что "флот вновь наступил на грабли". Но инцидент с АС-28 на Камчатке показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.

То, что все это время Владимиру Куроедову удавалось удержаться на своем месте, по мнению "Коммерсанта" объясняется тем, что тогда в связи с кадровым голодом на флоте подходящей замены ему просто не было.

Между тем, отмечает издание, Владимир Масорин, с 1996 г. командовавший Каспийской флотилией, пошел на повышение в 2002 г. - после того, как Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов дали высокую оценку военно-морским учениям, проведенным на Каспии. Уже через два месяца Владимир Масорин получил звание адмирала и пост командующего Черноморским флотом. В 2004 г. Владимир Масорин еще раз удостоился похвалы Президента - после первых совместных российско-итальянских военно-морских учений Ioniex-2004, в которых участвовали боевые корабли ЧФ. Тогда адмирал Масорин даже удостоился личной аудиенции у Президента во время его отдыха в Сочи. В конце 2004 г. Черноморский флот справился с еще одной ответственной задачей: сторожевые корабли "Пытливый" и "Сметливый" приняли участие в операции "Активные действия", проводившейся совместно с ВМС НАТО в Средиземном море. На фоне других флотов, где постоянно происходили какие-то аварии и чрезвычайные происшествия, Черноморский флот выгодно выделялся. Поэтому в начале 2005 г. адмирал Масорин был назначен начальником Главного штаба ВМФ. В августе этого года именно Владимир Масорин руководил операцией по спасению батискафа АС-28 вместо находившегося с 1 августа в госпитале Владимира Куроедова.

Однако долго командовать военно-морским флотом Владимир Масорин вряд ли будет, убеждены аналитики. Уже в 2007 г. ему исполнится 60 лет. И хотя Президент имеет право еще в течение пяти лет продлевать его контракт, очевидно, что главной задачей нового главкома станет подготовка более молодого преемника, с назначением которого кадровая ситуация на флоте могла бы стабилизироваться. В этом смысле вчерашнее назначение на пост начальника Главного штаба ВМФ 49-летнего Михаила Абрамова можно расценить как подготовку к тому, что через два-три года именно он сменит Владимира Масорина на посту главкома.

Михаил Абрамов обладает едва ли не уникальным по нынешним временам опытом. Еще в 1992 г. в звании капитана 2-го ранга он командовал отрядом российского флота, который был отправлен в Персидский залив и в составе международных сил следил за исполнением Ираком резолюций ООН. Прослуживший большую часть своей карьеры на Тихоокеанском флоте, Михаил Абрамов в 2003 г. стал начальником Балтийского флота, а уже в 2004 г. был назначен командующим Северным флотом. Это произошло после того, как этой должностью за гибель атомной подлодки АПЛ К-159 поплатился Геннадий Сучков. Примечательно, что в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов охарактеризовал адмирала Абрамова как "очень перспективного морского военачальника с большим будущим".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме