Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

100 лет Союзу Русского Народа / 05.09.2005


Сегодня 87-я годовщина начала кровавого "красного террора" …

Вчера, 4 сентября Святая Церковь вспоминала одного из лидеров русского монархического движения епископа Орловского и Севского Макария (Гневушева), принявшего мученическую кончину в 1918 г. Он родился в 1858 г. в Симбирской губернии в семье священника и в миру звался Михаилом Васильевичем. В 1882 г. окончив Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, служил преподавателем духовных училищ в Киеве, а с 1890 г. - преподавателем Киевской духовной семинарии, был активным миссионером.

В годы революционной смуты М.В. Гневушев принимал деятельное участие в монархическом движении в Киеве, в 1906-08 гг. был членом Совета Киевского отдела Русской Монархической Партии, членом Киевского отдела Русского Собрания. От имени монархистов он выступал с требованиями к властям укротить деятельность революционеров и навести порядок. В 1906-1907 он был делегатом монархических съездов в Киеве и в Москве (а позже принимал активное участие в работе монархических съездов в Москве (1909) и Петербурге (1912 и 1915), на которых выступил с яркими докладами).

Овдовев, в 1908 г. он принял постриг с наречением имени Макарий, был рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Московского Высокопетровского монастыря с возведением в сан архимандрита. С этого времени архимандрит Макарий стал активным участником монархического движения в Москве, ближайшим сподвижником председателя Русского Монархического Союза сщмч. протоиерея Иоанна Восторгова. Часто выступал с докладами в клубе московских монархистов - Русском Монархическом Собрании, состоял членом его Правления.

В 1909 г. архимандрит Макарий был назначен настоятелем Московского Ново-Спасского ставропигиального монастыря. В июле 1914 г. хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. В январе 1917 г. его назначили на самостоятельную кафедру - епископом Орловским и Севским. Вскоре после Февральской революции против него начались гонения за монархические взгляды и деятельность, и в мае 1917 г. владыка был уволен на покой с определением места проживания в Спасо-Авраамиевом монастыре в Смоленске, а с января 1918 г. был переведен в Спасо-Преображенский монастырь г. Вязьмы. Имея репутацию "прекрасного проповедника, оратора и администратора" владыка быстро завоевал любовь верующих, и монастырский храм стал заполняться молящимися. Но уже 22 августа 1918 г. владыка был арестован по абсурдному обвинению в "организации белогвардейского восстания". Он мужественно переносил глумления и побои в тюрьме. 4 сентября епископ Макарий был приговорен к расстрелу. Во время казни владыка горячо молился за казнимых, был убит последним. Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских 20 августа 2000 г. на Архиерейском Соборе РПЦ.

Сегодня, 5 сентября Русская Православная Церковь вспоминает жертв "Красного террора", развязанного большевиками.

После того, как 30 августа 1918 г. эсеры организовали два покушения на своих политических конкурентов - большевистских лидеров Моисея Урицкого и Владимира Ленина, "Красная газета" писала: "За кровь Ленина и Урицкого пусть прольются потоки крови - больше крови, столько, сколько возможно". А 5 сентября Совет народных комиссаров издал свой печально знаменитый декрет о "красном" терроре. Большевики начали зверствовать: начались расстрелы "по классовому признаку", вводилась система заложников. Причем, расстреливать начали тех, кто не принимал никакого участия в гражданской войне - русских патриотов-монархистов.

5 сентября 1918 г., в первый день официального начала большевистского террора мученическую кончину приняли председатель Читинского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела сщмч. епископа Селенгинского Ефрема (Кузнецова) и председатель Русского Монархического Союза сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Вместе с ними были расстреляны выдающиеся деятели Царской России председатель Государственного Совета Иван Григорьевич Щегловитов, министр внутренних дел Николай Алексеевич Маклаков, министр внутренних дел Алексей Николаевич Хвостов и сенатор Степан Петрович Белецкий.

До нас дошел рассказ о мученической кончине русских монархистов. "По просьбе о. Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных "смертников", после чего все подходили под благословение Преосвященного Ефрема и о. Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошел к могиле протоиерей Восторгов, сказавший пред тем несколько слов остальным, приглашая их с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. "Я готов", заключил он, обращаясь к конвою. Все стали на указанные им места. Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, завернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу. Другие палачи приступили к остальным своим жертвам". Очевидец рассказывал, что палачи "высказывали глубокое удивление о. Иоанну Восторгову и Николаю Алексеевичу Маклакову, поразивших их своим хладнокровием пред страшною, ожидавшею их участью".

В этот же день также принял мученическую кончину член Главной Палаты Русского Народного Союза имени Михаила Архангела духовник Царской Семьи протоиерей Александр Петрович Васильев. Он родился в крестьянской семье в Смоленской губернии, рано остался круглым сиротой. Был воспитанником выдающегося русского педагога Сергея Александровича Рачинского, который помог ему получить образование в Вифанской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. Долгое время был настоятелем церкви при Крестовоздвиженской общине Красного Креста, законоучительствовал, чем приобрел большую известность в Петрограде, с 1910 г. преподавал Закон Божий царским детям. С 1913 г. протоиерей, первый настоятель Феодоровского Государева собора в Царском Селе, с 1914 г. настоятель собора Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, духовник Царской Семьи. Будучи монархистом по своим убеждениям, участвовал в патриотическом движении, в 1910 г. был членом Главной Палаты РНСМА, в 1915 г. принимал участие в открытии Совещания монархистов в Петрограде. Активный участник трезвеннического движения. Служил напутственный молебен при отправлении Царственных Мучеников в сибирскую ссылку. 29 августа 1918 г. арестован в Петрограде и вскоре расстрелян.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме