Терское казачье войско отметило 15-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Терское казачье войско отметило 15-летие

05.09.2005

4 сентября в Ставрополе состоялся Большой Казачий Круг, посвященный 15-летию возрожденного Терского казачьего войска. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в заседании круга принял участие глава региона Александр Черногоров.
На Ставрополье живут терские, донские, хоперские, волгские, днепровские казаки, из которых формировалось Кавказское линейное казачье войско, имевшее до 1860 года штаб в городе Ставрополе. Сегодняшнее Ставрополье - геополитический центр Предкавказья, южный форпост Отечества. Сейчас Терское казачье войско несет государственную службу. Многие его представители служат в Вооруженных Силах России, обеспечивают правопорядок в населенных пунктах, охраняют государственную и муниципальную собственность, природные ресурсы и окружающую среду, восстанавливают храмы, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма. Добровольно пошли служить казаки в воинские части, в патрульно-постовые роты, в казачьи комендантские и стрелковые роты на территории Наурского и Шелковского районов Чеченской Республики.
В своем приветственном слове, губернатор подчеркнул, что терцы ни разу не стали причиной межэтнических и религиозных конфликтов, что для нашего исключительно многонационального и многоконфессионального региона очень многое значит. Напротив, казаки делают всЈ возможное для стабилизации обстановки в регионе для того, чтобы мир и согласие царили на родной земле. Важной вехой в государственном становлении казачества на Ставрополье стало принятие губернатором Ставрополья Постановления от 25 марта 1998 года "О государственной поддержке казачьих обществ Ставропольского края, вошедших в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации". Этим постановлением краевому Правительству совместно с Терским казачьем войском была поручена разработка целевой программы государственной поддержки казачьих обществ Ставропольского края. В нЈм были оговорены вопросы участия казаков в охране южных границ России, формирования из числа казаков подразделений Министерства обороны Российской Федерации, создания целевого казачьего земельного фонда.
Позже была принята краевая целевая программа государственной поддержки казачьих обществ Ставропольского края на 2003-2005 годы, реализация которой сейчас завершается. На эти цели за последние несколько лет было выделено более 45 миллионов рублей. На территории края уже приступили к выполнению задач, поставленных Президентом России перед атаманами войсковых казачьих обществ.
Семнадцатого июля 2003 года был принят краевой закон "О казачестве в Ставропольском крае", определяющий источником финансирования государственной поддержки казачества бюджет Ставропольского края. Принят также краевой закон "Об управлении и распоряжении землями", регламентирующий создание краевого казачьего земельного фонда. Идет работа над проектами краевых законов о казачьих дружинах и казачьих учебных заведениях. Разрабатывается краевая, комплексная программа содействия развитию казачьих обществ на 2006-2008 годы. На нее в краевом бюджете запрашиваются целевые средства в 45 миллионов рублей. "Мы заинтересованно следим за прохождением в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации закона "О казачестве" и надеемся, что он укрепит основы и статус казачества в современном обществе, - сказал губернатор края. Это особенно важно в период обострения угроз со стороны сил международного терроризма и открытой демонстрации ими своих притязаний на Северо-Кавказский регион".
На заседании большого юбилейного круга были подведены итоги деятельности Терского войска и обсуждены актуальные проблемы казачьего движения.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме