Эстония "отомстила" за границу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония "отомстила" за границу

05.09.2005


В Таллине торжественно открыт памятник ветеранам СС …

В столице Эстонии торжественно открыт мемориал воинским частям, которые воевали на стороне нацистской Германии, сообщает сегодня "Российская газета". Под звуки полицейского оркестра бывшие солдаты 20-й эстонской дивизии СС и других частей, сражавшихся в годы Второй мировой войны против Советской армии, торжественно вынесли знамена своих подразделений.
А командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили и вовсе заявил, что подвиг бывших эстонских солдат, воевавших под знаменами фашистской Германии, "вдохновляет жителей страны на важные дела". После чего под аплодисменты отдал участникам церемонии честь. Затем мемориал освятил капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик, всем своим видом продемонстрировав государственный характер мероприятия.
Так, возможно, впервые в стране, которая входит в Евросоюз и вроде бы как обязана разделять демократические ценности Европы, появился монумент нацистам. Причем не просто очередная "самоделка", созданная усилиями нацистов-энтузиастов, а по сути "государственный" памятник со всеми вытекающими из этого статуса атрибутами.
Новый мемориал, получивший название "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года", расположен на холме, откуда открывается вид на Таллинский залив. Организаторы мероприятия намеренно выбрали именно это место: всего в нескольких десятках метров от него в годы Советской власти были установлены обелиски в честь советских воинов, павших в боях за Эстонию.
Теперь, похоже, Таллин при очередном попустительстве со стороны ЕС решил окончательно переписать историю в свою пользу, превратив пособников нацизма в высокоидейных "борцов за свободу" в отдельно взятом государстве. В их честь на площади установили три высоких креста и памятные таблички с названием подразделений, которые воевали в составе гитлеровской армии в Эстонии. И которые были разбиты на территории республики. Причем на этот раз эстонские власти приурочили открытие мемориала к 60-летию завершения Второй мировой войны. Вновь показав всему миру свою сомнительную "самобытность". В то время, как входящие в Евросоюз страны торжественно отмечали победу над нацизмом, Таллин как ни в чем не бывало, вытащил на свет памятник тем, кого собственно и побили страны-союзницы.
Как отметил в своем выступлении председатель Союза борцов за освобождение Эстонии Гуннар Лаев, в республике в живых еще около 2 700 ветеранов - "освободителей". При этом он подчеркнул, что "это первый и единственный в Эстонии памятник защитникам страны", сообщает Newsprom.ru.
По словам местных жителей, строительство мемориала было завершено еще в первой половине года. Однако эстонские власти долгое время его не открывали, опасаясь, а не расценят ли друзья по ЕС подобный шаг как пропаганду нацизма. Пока не восприняли...
Примечателен и другой момент. Памятник нацистам открыли практически сразу же после того, как Россия окончательно отозвала свою подпись под договором о государственной границе с Эстонией. Видимо у местных властей сдали нервы. И в своем желании "отомстить" ненавистному соседу, Таллин решился отбросить даже элементарные общеевропейские нормы, превратив открытие мемориала бывшим эссэсовцам в общегосударственное мероприятие.
По материалам "Российской газеты" и Newsprom.ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме