Россия и Киргизия будут укреплять стратегическое партнерстство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Киргизия будут укреплять стратегическое партнерстство

05.09.2005

Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Курманбек Бакиев подтвердили неизменное стремление активно и последовательно укреплять отношения союзничества и стратегического партнерстства между двумя странами, содействовать развитию взаимовыгодных связей на принципах суверенного равенства.
Как сообщили в пресс-службе президента РФ, об этом говорится в совместном заявлении глав двух государств по итогам рабочего визита киргизского лидера в Москву, который проходил 4-5 сентября по приглашению Владимира Путина.
В ходе встречи Путин и Бакиев провели углубленное обсуждение приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества, актуальных региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес.
Президенты подтведили приверженность двух государств обязательствам, вытекающим из положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 10 июня 1992 года и Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 27 июля 2000 года, а также других международных договоров, участниками которых они являются.
Президенты подчеркнули, что традиционно дружественные отношения между Российской Федерацией и Киргизской республикой характеризуются стабильностью и основываются на взаимном доверии, понимании и уважении, учете интересов друг друга. Российская Федерация поддерживает курс киргизского руководства на проведение в республике демократических преобразований, укрепление гражданского общества.
Путин и Бакиев подтвердили неизменное стремление активно и последовательно укреплять отношения союзничества и стратегического партнерстства между Россией и Киргизией, содействовать развитию взаимовыгодных связей на принципах суверенного равенства.
Президенты договорились продолжать поддерживать на регулярной основе политический диалог, поощрять прямые контакты между руководителями органов исполнительной и законодательной власти двух стран.
Россия и Киргизия намерены неуклонно расширять и углублять двустороннее взаимодействие в торгово-экономической, военной и военно-технической, научно-технической, гуманитарной сферах. Особое значение они придают наращиванию усилий в целях повышения качественного уровня экономического взаимодействия, говорится в совместном заявлении.
Президенты осудили международный терроризм во всех его проявлениях и формах, подтвердили решимость двух стран совместными усилиями противодействовать новым вызовам и угрозам. В этой связи они придают особое значение осуществлению задач, стоящих перед российской авиационной базой на территории Киргизской республики, в качестве важного фактора поддержания мира и стабильности в центральноазиатском регионе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
Главы государств отметили необходимость дальнейшего углубления взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), призваннной служить эффективным инструментом обеспечения региональной безопасности, экономического прогресса государств-членов ШОС.
Путин и Бакиев едины в том, что визит президента Киргизской республики в Российскую Федерацию стал новым важным шагом на пути углубления отношений дружбы, союзничества и стратегического партнерства между двумя братскими государствами, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме